首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

“八大工程”重铸“百年金街”

2019年07月14日 16:18:22 来源: 今晚报

  市商务局日前出台了加快推动金街步行街改造提升的工作方案,通过实施“八大工程”,将金街打造成为本市服务业高质量发展的重要平台、城市繁荣繁华的靓丽名片和满足人民美好生活需要的重要载体,为全市经济发展注入新活力。

  今年年初,本市金街(和平路—滨江道)被纳入全国首批11条步行街改造试点。为确保改造提升高质高效完成,本市将对标国际著名商业街区,突出“大消费”“大文化”和“大生活”理念,紧紧围绕“以人为本、以融为尚,特色鲜明、国际知名的商业中心,开放包容、创新创业的智慧街区”的总体定位,全面强化金街商业核心区功能。

  根据该方案,本市将优化拓展街区空间,以金街为核心,以和平路、滨江道、南京路为轴线,建设新兴购物、经典百货、综合消费、时尚商业四大组团,深入挖掘整合街坊资源,加快街区内部基础设施改造提升;全面提升消费体验,提升街区道路质量,实施慢行交通系统改造,对街区建筑分类整修,完善街区公共服务设施;服务多元消费需求,引导街区商家积极调整定位引入新业态,完善智慧商圈建设打造智慧街区,开展形式多样的街区活动,打造天津各类商品、艺术、活动展示的窗口;提升历史传承性,全方位打造“百年金街”,加强对文物及历史风貌建筑的整修和适当性商业改造,打造具有浓郁津味风情的“老字号”集聚区,恢复金街历史传统和各类演出。

  本市还将通过实施“八大工程”72个项目,围绕“合理布局、优化环境、提升品质、加强传承、规范管理”五大任务,全面提升金街步行街品质。“八大工程”包括:打造“金品工程”,实现重点商业体和品牌业态提升,实施西开教堂周边规划提升和沈阳道7号院活力提升改造;打造“金畅工程”,实现舒适便捷的街区交通,运行“津游1号”旅游观光巴士和步行街摆渡车,实施南京路、荣业大街入口人行天桥改造,打造慢行低碳交通示范区;打造“金容工程”,实现街区市容景观整体提升,建设街区游客咨询服务中心,实施滨江道地区建筑立面美化,提升建设旅游公厕;打造“金跃工程”,实现街区市场繁荣活跃度大幅提升,打造购物节、文化艺术节等节庆活动,组织开展非遗技艺、手工作坊、街头绘画等表演;打造“金宜工程”,实现街区商居融合度不断提升,推进旧城改造,对兆丰路、河南路、嫩江路、多伦道等片区进行棚户区改造;打造“金文工程”,实现历史文化与现代商业融合发展,加快对劝业场等文物建筑修缮提升,建设“老字号”非遗传统体验街区、商业文化博物馆等;打造“金策工程”,实现街区支持政策不断完善,出台发展夜间经济、“老字号”传承、传统工艺振兴、文物保护开发等实施意见;打造“金慧工程”,实现街区智慧运营与管理,建设金街智慧商圈信息服务中心、智慧客流监测系统,提高街区管理效率。(记者马明)

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521124751153