首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

“一园一品”推进特色园所建设

2019年07月02日 18:23:28 来源: 天津日报

  近年来,河东区认真落实立德树人根本任务,坚持保教结合,规范办园行为,不断推动各级各类幼儿园优质均衡发展。各幼儿园根据自己的传统和优势,认真分析自身的发展潜力,对园所特色发展方向进行准确的定位,各幼儿园深入挖掘原有积淀下来的文化资源作为园所特色发展的切入点,通过专家引领、培训指导、协作互助、资源共享、传承创新、寻求内涵等方式,对幼儿园文化、环境、教育思想、教育理念等多方面呈现出各自不同的办园风格和特征。“一园一品”的办园风格不断深化,使河东区幼儿园呈现出旺盛的生命力。

  当前,幼儿教育改革呈现出两大趋势:生活化、综合化。改革更加强调了生活教育对幼儿成长的重要影响。河东一幼结合自身的条件和优势,开展“幼儿园生活教育”研究,形成了生活教育特色办园理念。多年来,河东区第一幼儿园挖掘了大量新颖有价值的生活素材,开展了一系列生活实践活动,将科学教育融入生活实践。幼儿园以动植物研究为切入点,充分挖掘园内外自然资源,激发幼儿的好奇心与求知欲,开展“回归生活、回归自然”的幼儿科学教育利用幼儿园及幼儿居住社区中的草地、长廊、水池,藤架等资源,开展动植物探究,教师跟随幼儿的发现与兴趣,为孩子插上一对想象的翅膀。河东区第一幼儿园金湾园老师张丽说:“在实践生活教育过程中,教师学会了理解孩子、欣赏孩子,也学会了丰富孩子的生活、树立孩子的自信。孩子们学会了学习生活,学会了分享合作,也学会了憧憬未来、快乐成长。”

  目前,河东区13所国办园形成了相对稳定的教育方式以及富有园本特色的教育主题,一幼的生活教育、二幼的生态教育、三幼的数学教育、四幼的科学教育、五幼的爱心教育、六幼的艺术教育、七幼的健康教育等特色学前教育模式,改变了千园一面的状况。

  天津市实验幼儿园的戏剧教育是一种让儿童以自己的肢体和语言来“创造”醒发内在、“表现”自我的学习方法。园长李惠虹告诉记者:“我们把戏剧作为一种教学方法、手段、媒介,在研究实践中,将戏剧融入到幼儿的一日生活中、融入到五大领域的教育活动中。教师平日里鼓励幼儿参与到环境创设、剧本改编、台词创编、自制道具、创编舞蹈动作的全过程,幼儿根据自己的生活经验与认知自主性、创造性的发挥,从而获得全面发展。”

  2019年河东区政府工作报告中提出,办好人民满意的教育,新增、改扩建和提升一批幼儿园,确保新增学位不少于6000千个。河东区民办幼儿园的发展更加强调园所特色发展。从2018年开始,河东区注重引导支持民办幼儿园的特色发展,洪博幼儿园的品格教育、卓越天成幼儿园的育享未来教育已初具规模。

  今后,河东区将进一步深化办园特色,加强园所特色文化建设交流,继续组织开展河东区一园一品特色文化展示,建设一批管理有亮点、课程有特色、教学有创新的高质量品牌园。(潘莹)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124700893