首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宝坻区实施人居环境整治 打造美丽新农村

2019年06月28日 10:21:26 来源: 新华网

  新华网天津6月28日电(张博)6月26日,宝坻区人民政府新闻办公室举办了主题为“实施人居环境整治 打造美丽新农村”的新闻发布会。据介绍,宝坻高度重视农村人居环境建设,把农村人居环境建设作为实施乡村振兴战略的第一仗,精心组织部署,扎实推进各项工作落实,实现了农村环境面貌一年一个样。去年以来,宝坻区以建设美丽宜居村庄、改善农村生产生活条件为导向,以农村垃圾和污水治理、农村住房改善、村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各类资源,强化各项举措,集中补齐了一批环境问题短板,使农村人居环境得到明显改善。

  宝坻区副区长王志林表示,按照《宝坻区农村人居环境整治三年行动实施方案》,到2020年,宝坻区将实现农村生活垃圾收集处理率达到100%,农村卫生厕所普及率达到100%,规划保留村生活污水处理设施覆盖率达到100%,工业固体废物综合利用率达到95%以上,基本建成“村村直达、便捷畅通、安全可靠”的农村公路网络,完成现有危房改造任务,农村供水水质全部达到国家标准。在此基础上,实现村庄基础设施、公共服务设施建设水平显著提高,农村建筑风貌明显提升,农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识显著增强,基本把宝坻区村庄建成美丽、生态、宜居的家园。

  他还说,按照全市部署要求,宝坻区把改善农村人居环境和全域清洁化工程结合起来,聚焦对生产生活影响较大、群众反映强烈的村庄环境突出问题,大力开展“四清一改”行动(清洁村庄环境、清洁镇域环境、清洁农户环境、清理田园环境、改变影响农村人居环境的不良习惯),积极抓好集中清理村庄垃圾堆场、垃圾坑塘;杂物全部出村进院;拆除街道两侧私搭乱建;推进旱厕改造;村内养殖有序退出;各街镇主干道路和沟渠环境清整等治理任务。此外,还将吸收借鉴浙江“一村万树”经验,组织各村立足实际栽植适宜树木,建设各类经济林,以留住村庄灵气、留住乡愁记忆。

  据了解,截至目前,宝坻全区24个街镇670个行政村共组织卫生清整活动5600余次,参加活动8.5万余人次,出动各类车辆6200余辆,清理垃圾7.5万余吨、沟渠1241公里、拆除旱厕5137座、拆除违章建筑3514处,环境整治初战告捷,群众对农村人居环境的满意度进一步提升。今年以来,宝坻区连续组织实施清洁村庄行动春节战役、春季战役和夏季战役,目前正在开展农村环境清脏治乱集中攻坚行动,彻底解决一批环境问题,清除一批卫生死角,让农村环境更加清新整洁。此外,结合特色旅游村建设,该区着力打造了农村人居环境样板,建成了黄庄镇小辛码头人居示范村,目前欢喜庄村、李宦庄村、白毛村的示范创建工作也在有序推进。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000