首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

多措并举确保安全度汛

2019年06月27日 12:24:07 来源: 天津日报

  近日,从河西区防汛办获悉,全区防汛各有关单位狠抓责任、预案、队伍、物资、措施“五落实”,为全区安全度汛奠定坚实基础。其中,针对区域雨后积水较严重的川江里、先登里、黄埔里、富城里、棉四宿舍5个片区采取增设雨水设施、切改和疏通排水设施、疏通淤塞管道、实施海绵城市改造、进行雨污水分流改造、接入市政干管、对主管道实施全面养护等措施,以有效缓解积水严重情况,同时制订有针对性的一处一预案,确保在出现局部暴雨等恶劣天气下,做到防汛方案及时有效、应对措施处置有力。

  据介绍,河西区及时调整充实防汛抗旱指挥部成员,明确各部门防汛职责和重点任务,进一步分解河道管理责任制,做到职责落实全覆盖、无盲区。结合机构改革后部门职能调整情况,组织修订河西区防汛预案,统一监测预警、应急响应标准,建立部门信息共享、协调联动机制,细化组织体系、队伍物资、抢险救援、转移安置、应急处置措施。同时确保防汛设备物资储备到位,预警信息及时发布,培训演练持续强化。此外,河西区防汛办组织防汛成员单位积极开展防汛隐患排查工作,检查次数300余次,检查点位900余个。对排查出的各类隐患问题,河西区防汛办及时进行汇总、建档,并督促各责任单位立即整改。截至目前,河西区排水部门已疏通管道25万余米,掏挖各类检井7万余座,维修检雨井462座,维修汽油抽水泵8台,并持续对全区自管设施进行掏挖检修,所有隐患点位均已完成整改。

  当前,我市已进入汛期,河西区将继续严肃防汛工作纪律,加强防汛宣传培训,进一步细化落实各街道分指挥部及成员单位防汛责任制,强化监督检查,及时协调解决防汛工作中遇到的困难和问题,做到工防、人防、联防、物防到位,备汛措施万无一失;继续组织开展全方位、多层次、拉网式的隐患排查,紧盯前期隐患排查整改措施进度,全力推动各项措施落实落细落地。同时进一步增强防汛预案实效性,建立与驻区部队的联络机制,协调落实各街道分指挥部和专业抢险队伍,明确防汛抢险责任段,逐段落实防汛抢险行政、技术、管理责任人以及工作任务、具体措施,切实提高应急处置能力。此外,河西区还将统筹做好社区排水,完善落实排水分流措施,备足应急排水设备,多渠道分泄排除积水,确保群众出行安全,并全面落实各辖区里巷社区应急排水措施,避免居民房屋淹泡进水。(万彤)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124676624