首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

南营门街天兴里社区老年日间照料服务中心探索为老服务新模式

2019年06月12日 09:48:10 来源: 天津日报

智慧养老服务中心工作人员为社区居民提供眼疗服务 薛峙 摄

  6月5日,和平区智慧养老服务中心揭牌仪式在南营门街天兴里社区老年日间照料服务中心举行。记者于揭牌当天走进该中心,感受“智慧+养老”服务模式。

  服务中心总面积近400平方米,拥有床位14张,每天可为14名老人提供24小时无陪伴照护服务;与此同时,能够为30余名老人提供智慧化养老服务。

  走进服务中心的大门,记者就看到了其乐融融的场面。来自南营门街天兴里社区的居民李阿姨一边对着电视屏幕做着游戏动作,一边对记者说:“这个智能化康复健身系统真是太有意思了,跟着屏幕上的提示做游戏,在室内就能锻炼身体,还能预防老年痴呆,以后我可得叫上老哥哥们、老姐姐们常来!”据了解,这个智能化康复健身系统由一台体感智能电视和一套键盘鼠标组成,体感智能电视自带摄像头,可将老人举手投足,每一个细微动作实时显示在电视上,再通过游戏发出指令,完成动作;系统中的几个体感游戏,像弹钢琴、青蛙跳荷叶等都是帮助老人锻炼的单臂上下垂直、单臂左右平移等舒缓类游戏,深受老年人的喜爱。

  记者在智慧养老服务中心大厅的一角看到,几位老人围坐在一起用平板电脑下着象棋,笑逐颜开;在旁边的“理疗区”,还有的老人正在用自助理疗仪进行按摩、眼疗,暖意融融……

  正在使用自助理疗仪进行眼疗的社区居民杜大娘对记者表示:“用这个理疗仪做眼疗,真的很不错。刚戴上理疗器时,我还有些不适应,仪器开始工作后,就感觉从眼睛到太阳穴附近像有电流经过似的,有些震动感和针刺感,但不疼,还挺舒服的。”过了一会儿,做完眼疗的杜大娘反映,效果特别好,做完后感觉眼前感觉一亮,看东西也不觉得特别累了。“理疗区”内还配备了多种仪器,可以测量血压血糖、缓解血脉不通等。此外,智能浴座、智能升降床等智慧化设备的“落地”应用,让在这里的老人在各方面都感受到“智慧”所带来的便捷之处,也为老人们编织成一张“幸福网”,让老人能够乐享智慧生活。

  “在南营门街众多社区老年日间照料服务中心大量实践的基础之上,我们提出了建设和平区智慧养老服务中心的新方案,旨在用智能化的设备和手段,为老人提供更加便利化的养老服务。”区智慧养老服务负责人张美萍说。

  一直以来,和平区民政局充分利用现有养老资源,引入专业社会组织运营老年日间照料中心,并转型升级为社区嵌入式小型养老院是今年全面推行的一项养老服务新模式。区民政局有关负责人向记者表示:“南营门街老年日间照料中心作为试点之一,先试先行,引入智慧养老服务中心作为运营组织,针对辖区内老年人实际需求,合理调整功能定位,扩充服务内容,从之前的单一日托服务,发展成为集短期托老、康复照护、助洁助浴、配送餐、文化娱乐于一体的多功能养老服务综合平台。此次南营门街老年日间照料中心大胆引进智能养老设备,将对入住和来中心活动的各类老人提供个性化精准服务,进一步提升养老服务的质量和水平。”

  据了解,今后和平区智慧养老服务中心的功能还将得到不断充实和升级,日间托老、护理站、老年食堂等多种功能都将在这里实现。届时,老人足不出户就能享受到健康咨询、专业理疗、送餐上门等多种居家养老服务。(任宝顺 薛峙)

[责任编辑: 胡彦竹 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117571124610648