首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

护仓河截污工程开工

2019年04月30日 17:41:25 来源: 天津日报

  在昆仑路辅路一侧的护仓河段,两台挖掘机正在加紧工作,工人们也在紧锣密鼓地进行管道开槽。周围有不少群众驻足观看,还拿出手机拍照,居民张大爷说:“听工作人员介绍,这次改造两个月就能完工,河道就干净了,期待改造后的成果!”

  区住建委排水科科长李辉说:“位于河道范围内的管道施工前需要进行打坝抽水和清淤降水,然后木支撑开挖。此次工程所属的排水系统,排水规划为雨、污分流制,小区内污水管道没有出路,直接排入护仓河。为保证使护仓河沿线区域的污水拥有排水出路,对这个区域进行截污工程改造,完善排水管网是势在必行的。这次的整体工程还包括沟槽排水、管道基础建设、沟槽回填、拉管施工等步骤。”

  作为天津二级河道,护仓河在汛期期间起到重要行洪作用,但河道自净能力较弱,造成水体黑臭现象严重。该区域内主要为军用仓储占地,但仍有一部分住宅小区、办公楼、商店餐饮等,该地区的污水有些已排入富民路污水管道,仍有一些污水经过净化处理排入护仓河中,但不能解决根本问题。为了满足居民排水的需要,改善护仓河的水体环境,必须完善护仓河周边的污水管网。区住建委相关负责人告诉记者,“这次工程的修建不仅能够改善护仓河的水体环境,提高护仓河周边地块的空间品质,对促进区域经济发展也将起到一定的推动作用。”

  据了解,今年年初,护仓河河道各项水质指标基本达到地表Ⅴ类水体考核标准和要求,并通过了国家住建部“消除黑臭水体”连续跟踪的水质监测评估,群众满意度均达到95%以上。此次工程的建设实施,将进一步完善区域内的排水系统,有利于改善护仓河的水体环境,打造与“美丽天津、美丽河东”相适应的优质水生态环境。(李希)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000