首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河西5+1+N模式整治解放南路汽配城安全隐患

2019年04月18日 15:53:10 来源: 天津日报

  为有效防范火灾事故的发生,彻底消除安全隐患,河西区日前成立了解放南路汽配城安全隐患专项治理工作领导小组,根据“隐患就是事故、事故就要处理”的原则,将对汽配城进行安全生产“地毯式”排查。

  解放南路汽配城属于尖山街道管界,主要经营汽车配件,有480多户商铺,距离拥挤、违法建设密集,存在着较大的安全隐患。虽然年年安全检查、年年大规模整改,但依然存在问题。为给广大商户及周边群众创造安全、舒心的工作、生活环境,区委、区政府决定下大力量整治汽配城,彻底消除这里的安全隐患。此次专项治理内容主要包括:核定城内违法建设情况,商户亮照经营、特种设备使用情况,人员信息核定及住宿、存储、经营“三合一”情况,城内砖木结构经营场所和仓库、聚氨酯泡沫彩钢板房情况以及城内消防水源、消防通道、消防器材情况和微型消防站管理、运行、拉动情况等。

  解放南路汽配城安全隐患专项治理工作领导小组下设10个联合检查组,由尖山街道办事处负责将汽配城所辖商户分成10个片区,每片区约50户,10个联合检查组分别负责检查。联合检查组采用“5+1+N”模式,即,每组人员均由尖山街道办事处、河西区应急管理局、消防河西支队、公安河西分局及区市场监管局尖山所各派出1名工作人员,以及1名安全专家、N名产权单位工作人员组成。在此基础上,工作领导小组分别成立违章核查、市容等多个工作组,现场核实城内违法建设情况、对涉及罐装液化石油气使用问题抓好源头治理、检查汽配城内烤漆房配备废弃净化设施及餐饮单位油烟设备情况等。

  自本月下旬开始,解放南路汽配城安全隐患专项治理工作领导小组将组织开展汽配城安全隐患联合检查,各联合检查组依据各自行业标准,进行逐户逐项排查,对存在一般性安全隐患的明确3日内整改完毕;对存在安全隐患较多的商户视隐患严重程度当即给予罚款、关停、吊销营业执照等行政处罚;对存在综合性、相似性问题多的产权单位限期5日内整改完毕;对检查当日停业躲避的,责令产权单位通知商户配合检查,择日由检查组再次入户检查,发现安全隐患,从重从严处置。4月底为治理工作总结汇报阶段。各部门将对商户安全隐患问题整改情况积极跟进,确保整改到位。(杨波)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000