首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

金蕾菜市场 智慧系统缓解买菜难

2019年03月14日 16:13:52 来源: 每日新报

  3月8日,位于河北区望海楼街的金蕾菜市场经过提升改造之后正式开业。这里既有与望海楼街道携手打造的党建服务中心,又有方便商户和周边居民用餐的便民餐厅,更为重要的是,菜市场的投入使用,将缓解周边居民的买菜难题。

  “没想到,提升改造之后的菜市场比原来购物环境好了,服务内容多了,产品质量也更加有保障了。”走进位于望海楼街的金蕾菜市场,古色古香的复古风格设计,让前来购物的市民仿佛进入了一间仿古特色的公园。据了解,正因为毗邻中山公园,所以在外围装修时,特意选用了这种风格,让浓浓的人文气息充满整个市场。

  说起原来的老市场,住在金蕾花园社区的刘阿姨最有发言权。“我之前也天天来买菜,但是环境不行啊,脏乱差,市场里面的设施也特别老旧,有时候还会出现缺斤短两的现象,要不是离家近,特别不想来这买东西。”刘阿姨说,听到市场即将要进行提升改造的消息之后,刘阿姨别提有多高兴了,在今年大年初九,终于盼来了市场的试营业。

  改造后的金雷菜市场,有智能支付、大数据交易、肉菜追溯体系、亮照经营等农贸市场的智慧化农贸系统平台,以信息化、数据化解决市场的管理、服务、体验以及保障问题。每一个摊位都会有一个电子显示屏,屏幕上会实时滚动商家的营业执照和商户信息,当商家称重后,价格与重量会在屏幕上显示,让百姓在购买时做到心中有数。每个商户都可以通过手机扫码进行查询,点评投诉。

  为了方便周边居民一站式购物,提升改造之后的金蕾菜市场,除了有基本的商户之外,市场二层还可以买到日常所需的服装百货、五金等商品,甚至连改衣服和拆裤边都可以在这里完成。

  “确实没想到,改造之后的菜市场变化这么大。”一位在此购物的居民说,现在买菜更方便了,而且品种更多了,服务的内容也更加全面。“每个商户都可以通过手机二维码结账,出门根本不用带钱包,找零钱,而且买菜不会缺斤短两,也不会担心食品的安全问题,确实让我们老百姓购物更方便了。”(田娟 王健)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000