首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

垃圾分类领奖品 圈粉社区居民

2019年02月26日 18:41:43 来源: 天津日报

  在唐家口街道嘉华小区,一款新型智能垃圾箱十分引人注目,老住户焦阿姨熟练地把垃圾放在称重台上,随后在电脑屏幕上点击选择了分类,将垃圾投入专属区域。焦阿姨说:“新型智能垃圾箱投放操作很简单,工作人员为我们统一办理了垃圾分类用户注册登记,还教我们如何操作。老年人也一样可以熟练使用,把不同的垃圾放到不同的箱子,还有奖品拿,大伙儿都愿意参与进来。”

  嘉华小区的新型智能垃圾箱已经投入使用近2个月,外观简洁大方,标识明显,垃圾箱上侧张贴了图文并茂的垃圾分类指引。记者了解到,新型智能垃圾箱具有自动称重、自动计算投放次数、自动统计投放种类和时间等功能。操作时,垃圾投放之前先称重,之后再在电脑屏幕上选择不同的分类,包括纸张、塑料、金属、玻璃、过期药品、可回收物和厨余垃圾等,再将垃圾投入不同的专属区域,从而实现分类存放、处置。智能垃圾分类设备采集的数据,将无线传输到系统监管平台,监管人员可以实时了解各类垃圾的收集情况。

  不仅如此,做好垃圾分类还有意外的小奖励。智能垃圾箱投入使用后,系统会根据投放垃圾的性质、重量,给予相应的积分,社区居民可以通过积分兑换日用品。“设备是以开放式仓门设计,可全天24 小时投放,居民可不受时间限制随时投放。而且,居民在关注专用微信公众号后,可当即收到自己分类投放垃圾的数据信息和积分信息。”区城管委工作人员说。

  据了解,区城管委按照2018年生活垃圾示范小区建设标准,积极协调3家社会公司和相关街道,已完成了嘉华小区、天琴里、荣兴温泉公寓、晨阳小区、富华小区等8个示范小区试点的创建任务。

  下一步,区城管委还将督促社会公司加大宣传力度,并定期入户,引导居民正确分类垃圾并投放。同时,相关公司、街道也在逐步建立试点小区垃圾分类工作台账,推进河东区生活垃圾分类工作,提高生活垃圾减量化收集,资源化利用和无害化处理水平。(李希 刘泽瑞)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000