首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津河西区确定2019年20项民心工程

2019年01月23日 18:17:35 来源: 河西区

  为不断提升河西百姓生活品质,提高群众获得感、幸福感,河西区坚持以人民为中心,不断加大财政投入,做实民心工程,切实解决百姓呼声高的民生问题。经过面向社会广泛征集意见建议,天津市河西区日前确定2019年20项民心工程项目,其中涉及棚户区改造、老旧小区改造、入园入学、助老服务等诸多百姓关心的内容。

  据了解,经过对前期征集的210条各类意见建议进行认真核实筛选,最终河西区确定了20项普惠面广、可行性强的项目作为今年民心工程内容。20项民心工程共包括50个子项,涵盖四大方面:一是加大民生保障力度,包括推进棚户区改造、改善群众居住条件、做好就业社保工作、帮扶救助困难群众、深化平安河西建设,共5大项13个子项;二是加快补齐民生短板,包括大力发展学前教育、扩大养老服务供给、新建补建老旧社区路灯、改造老旧供热管网、推进厕所革命,共5大项9个子项;三是提升群众生活品质,包括提升教育发展品质、推进健康河西建设、开展全民健身活动、丰富群众文化生活、创建食品安全示范城市,共5大项14个子项;四是提升生态宜居水平,包括完善社区服务功能、完善城区基础设施、深化文明城区创建、通过国家卫生区复审、提升生态环境质量,共5大项14个子项。

  从河西区获悉,今年该区坚持目标需求与问题导向相结合,突出补短板,20项民心工程更加紧贴群众普遍关心的突出问题。如对于百姓关注的“住”,今年河西区将全面完成棚改三年行动计划任务;对243个片区、533万平方米老旧小区及远年住房实施改造和社区“微修复、微提升、微改造”;新建补建老旧社区路灯不少于1000盏;创建16个市级美丽社区、2个精品社区,市级美丽社区覆盖率达到90%以上。在群众始终关心的教育入园入学上,河西区今年将继续新建、改扩建10所幼儿园,新增学位将达3000个;同时将推进公办中小学校体育场馆向社会开放,让更多群众共享优质资源。面对老龄化社会的到来,河西区将新建4家老年日间照料中心,建立5个智慧化、市场化老年助餐点,实现老年人“刷脸”或“扫码”就餐,为符合条件且有需求的老年人提供助餐补贴。

  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000