首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

元明清天妃宫遗址博物馆“新装”开放

2019年01月08日 17:40:18 来源: 天津日报

  日前,提升改造后的元明清天妃宫遗址博物馆向公众免费开放。

  重新开放的元明清天妃宫遗址博物馆馆舍焕然一新,开放环境大为改善,基本陈列展览得到了改造提升。博物馆共设有考古天妃宫、天妃与天津两大基本陈列展厅,展览内容做了调整和扩充,展览形式进行了创新。展览以实物、浮雕、场景、图片、壁画、蜡像、文献资料等内容重点展示了天妃宫遗址考古发掘和文物保护重要成果,突出表现了大直沽及天妃宫遗址在天津城市发展中的重要历史地位,以及天妃宫遗址在体现天津作为中国海上丝绸之路重要节点的历史见证和重要作用,再现了天妃宫遗址深厚的历史文化底蕴。展厅还展出了2012年考古发掘出的反映元明时期漕运文化的张湾二号明代沉船等300余件文物,是张湾明代沉船发掘并保护处理后的首次展出。为了增强展示效果,展览还增添了模拟考古展区、智能讲解等内容,并通过动画、多功能互动屏等最新科技相结合的方式,对天妃宫遗址进行全方位展示和诠释。

  元明清天妃宫遗址博物馆坐落于河东区大直沽中路51号,建馆于2002年5月。建馆缘于大直沽天妃宫遗址的考古发掘和保护。1998年11月至1999年1月,市考古部门对天妃宫遗址进行了考古发掘,发掘出天妃宫明清大殿基址和元代建筑基址,出土了大量金、元、明、清各时期的建筑构件和生活用品,并探明天妃宫遗址为天津市市内文化堆积最厚的遗存,较好地反映了金元以来天津城市历史文化演变发展的脉络,是研究天津古代历史、文化、艺术、科学极其重要的物质资料。经考古专家论证,大直沽被国家文物局考古专家组认定为天津市城市的原生点,天妃宫则是天津城市原生点的标志。 2002年天妃宫遗址被公布为天津市文物保护单位,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

  重新开放后,元明清天妃宫遗址博物馆除每周一闭馆外(国家法定节假日除外),全年均正常开馆,开馆时间为9:00──16:00(16:30闭馆)。为了保证观众参观质量和安全,每小时接待观众150人次,观众需持身份证等有效证件到馆验证、换票入馆参观。(记者 彭娜)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000