首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

落实“一制三化”改革 打造一流营商环境

2018年12月06日 18:10:25 来源: 天津日报

  着重抓好“五减四办”和承诺审批制工作,推行审批服务标准化,全面提高行政审批服务质量……进入12月份,河西区进一步加大落实“一制三化”改革任务力度,以确保年底前完成十项改革任务,为打造国际一流的营商服务环境夯实基础。

  据了解,“一制三化”改革是推动管理服务由事前审批向事中事后监管转变,由管理型政府向服务型政府转变,由多头监管向综合监管转变,由审核式审批向承诺制审批转变,涵盖了各领域的“放管服”改革。我市深化“放管服”改革转变政府职能会议召开后,河西区积极推进“一制三化”改革,成立了区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,统筹推进“放管服”和“一制三化”改革工作,并下发《河西区承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》,共涉及8个一级指标,13个方面重点任务、52项改革措施,形成18类事项清单,涉及全区50个部门单位。随着改革的不断深化,河西区承诺审批办理顺利推进,截至目前,容缺后补事项办理了近200件,网上审批办理了1000余件,全区“一制三化”改革组织架构和顶层设计已基本完成。

  从现在开始,河西区将着重抓好“五减四办”工作,即在审批中减事项、减材料、减环节、减证照和减时限,推行马上办、就近半、网上办和一次办。同时,对保留的行政许可事项和公共服务事项,全面推行承诺审批制度,在申请人不能全部提交申请材料的情况下,只要向行政机关作出自承诺之日起60日内,补齐全部申请材料并符合法定形式的书面承诺的,行政机关当场或在承诺审批时限内作出行政审批决定,并发放有关证照。此外,河西区还将进一步提高行政审批服务质量,试行“无人审批”,取消各类无谓证明等,最大限度方便群众企业办事。年底前,河西区将力争完成区、街政务服务中心挂牌,加快工程建设项目审批,改进供电服务便利化程度等十项改革任务。(记者 刘航)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000