首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老工业区转型创新高地

2018年11月29日 18:09:05 来源: 天津日报

  园区累计实现收入301亿元、实现全口径税收16.7亿元,分别占全区总收入的17.82%和17.85%;拥有商务楼宇14座,其中4座亿元楼;拥有国家级科技型企业42家、市级科技型企业992家,其中,规模超亿元企业23家、高新技术企业44家,科技服务业销售收入增幅达13%……这些是陈塘国家自主创新示范区今年前10个月取得的丰硕成果。改革开放以来,河西东南部这片曾经最为活跃、屡创辉煌的老工业区,几经更名,通过不断解放思想、创新发展理念,实现了从劳动密集型产业,到高新技术产业,再到高效精准服务设计产业的转变,成为城区40年来创新竞进、实现跨越式发展的代表。

  上世纪七八十年代,陈塘庄工业区是一个聚集着10万产业工人,以大中型企业为主、门类较为齐全、仓储交通便利的综合性工业区。据统计,1987年,全区共有市部属工业企业266家,陈塘庄工业区内便占152家,是城区名副其实的第二产业龙头区域。随着改革开放不断深入和我市工业重心战略东移,很多企业相继迁出园区,原本热火朝天的生产景象渐渐不在,老工业区在产业升级的大潮中不断下滑。为了使这片拥有雄厚工业基础的土地重现生机,“十五”期间,河西区提出了努力建设发达的商贸商务区、新兴的都市型工业区和特色突出的文化博览区的“三区”建设目标,并将园区更名为都市型工业园。随后的几年,陈塘都市型工业园大力发展科技研发知识类产业,电子、软件类产业以及精密加工制造业逐渐聚集,拥有了以三源振河科技园为代表的技术密集型的中小企业创业平台。2007年,在城区改革创新日益浓厚的氛围中,园区再次更名为陈塘科技文化产业园,创新了以“总部经济、高技术服务业、高技术楼宇工业、文化创意产业”组成的“3+1” 产业模式,吸引聚集了大量高素质人才落地发展的新业态。2008年,在市政府将一级土地整理权下放至市内六区的背景下,市政府批准园区作为河西区的土地平衡试点项目实施。区委、区政府高度重视,决定由区属三家国有企业共同出资,注册成立天津陈塘园区建设投资有限公司作为市场运作平台,承担陈塘科技文化产业园项目的土地整理和建设发展任务。随着园区的城市设计方案经市重点规划指挥部批准通过,于2009年7月更名为陈塘科技商务区,新建成的陈塘科技商务区服务中心,集行政服务、办公、展览、会议、商业等功能为一体,为园区的发展创造了良好的环境。

  “十三五”开局之年,滨海新区获批建设国家自主创新示范区,并制定“一区二十一园”的发展规划。陈塘自创区作为“一区二十一园”之一,在陈塘科技商务区原有面积的基础上,政策覆盖范围扩大为12.74平方公里。陈塘自创区充分发挥南京理工大学北方研究院等研究机构在科技创新、技术转移等方面的优势,选取3D打印、高功率激光、机器人研发等技术作为创新发展的战略突破领域,以政府少量投入带动社会资本介入,带动形成智能制造产业集群。此外,园区积极发展科技金融、工业设计两大特色产业,提升发展电子商务、智能制造两大主导产业。其中,以打造“北方设计之都”为目标,园区成立“北方设计联盟”。截至目前,联盟成员单位发展壮大至72家,累计拥有资质等级220项。近年来,联盟企业深度参与或主导了“一带一路”的海外重点工程项目设计:参与设计建造了白俄罗斯明斯克州的中白工业园,巴基斯坦卡洛特水电站等。今年前三季度,联盟企业实现销售收入134.7亿元,全口径税收5.72亿元,留区税收1.54亿元,同比分别上涨15.72%、16.02%和20.31%。(刘航)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000