首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河西区档案馆通过测试

2018年11月29日 18:08:48 来源: 天津日报

  近日,河西区档案馆通过了天津市数字档案馆测试,成为我市第3家通过测试的档案馆。目前,区档案馆信息化网络系统已经搭建完成,硬件设备安装到位,软件系统上线运行,初步实现安全、高效、智慧、便捷的新型档案馆管理模式。

  据了解,2017年,数字档案馆建设纳入河西区信息化建设新三年计划。区档案馆在新档案馆改造整修同时,同步展开数字档案馆建设。同年,该馆与软件公司共同开发了依托于局域网的馆藏档案管理系统,实现了档案收集、管理、存储、利用等各个业务工作环节的自动化、网络化管理。2018年,馆室一体化系统研发完成并上线试运行,可完成目录数据和数字档案的在线、离线移交接收工作,并对数据进行准确性、完整性、可用性、安全性检测,生成四性检测报告。该系统的完成使得在线归档、在线指导、在线管理、在线利用、在线移交的档案管理新模式成为可能。截至目前,该馆馆藏档案38.1万卷(件),全部馆藏档案已经建立了目录数据库。馆藏应数字化档案29.8万卷(件),累计已完成20.5万卷(件)922万页的馆藏档案数字化,占馆藏纸质档案应数字化率67%。馆藏音频档案100盘、视频档案87盘,已全部完成数字化。

  在当天的测试中,专家组对区数字档案馆的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面、99个关键指标的300多个子项目进行全面测试。本次测试是对区数字档案馆建设工作的综合性检测。下一步,该馆将根据专家反馈的意见建议,严格对照国家标准,查补短板,巩固成效,并与全区各单位紧密配合,推动馆室一体化系统尽快部署铺开,加快馆藏档案数字化进度,提高馆藏档案数字化比例,推进档案信息化服务在政务网、互联网的应用。(记者 万彤)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000