首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河东进入电子商务“E时代”

2018年11月27日 17:12:26 来源: 天津日报

  日前河东区主办了“互联网+”品牌中国行·天津站活动,借助中国电子商务协会的平台,为全区传统行业企业转型、交流发展提供了机会。

  电商服务基地助力企业转型

  伴随着电子商务迅速发展,中小企业和个人消费者对电子商务平台的需求更加多样化。在日前召开的“互联网+”品牌中国行·天津站活动中获悉,中国电子商务服务总部基地天津服务中心落户河东,今后将帮助加快传统企业转型,推动河东区电子商务产业发展。

  中国电子商务协会有4万余家会员企业,其中有不少电商服务平台、物流仓储等电商服务企业。面对形势需要,针对电子商务发展特点,中国电子商务协会推出“中国电子商务服务总部基地工程”,整合品牌、建设战略、产品策划、技术开发、平台运营、网络营销、金融服务、人才培训等服务资源,为政府和企业提供资源对接的平台,协助企业提升互联网+品牌的创新能力。中国电子商务协会副理事长谭巧说:“中国电子商务服务总部基地工程将通过在政府和企业之间搭建无缝沟通的桥梁,为地区电子商务行业的发展、电子商务应用人才培养、就业提供强有力的支撑和保障。通过电子商务应用和产业发展,为传统企业的转型发展提供‘破茧成蝶’的蜕变之路,培育拥有地方特色的电子商务平台。”

  电商企业“引”进来“留”得住

  河东区在大力促进商贸流通业发展的同时,积极应对电子商务对传统零售业、服务业的冲击,将电子商务发展与传统商贸企业转型升级紧密结合,先后将天津易通电子商务股份有限公司、一度商业传媒集团、实力雄厚的央企总部中能建电商公司等引进落户;另外还培育出放心酒平台项目、大桥道电商中心项目等传统企业借助电商平台实现转型升级的企业。电商企业的发展壮大,有力推动了河东区的业态创新和转型升级。

  区合作交流办副主任武金龙说:“我们在招商引资过程中,结合中心城区的特点和河东区的实际,注重引进新兴产业促进河东区高质量发展。电子商务是未来发展的趋势,河东区有许多传统产业有向电子商务转型的需要,此次引进中国电子商务服务总部基地天津服务中心落户在河东,就是为了河东区的企业能享受先进的电子商务服务和指导,促进其转型发展。”

  “以电子商务为代表的新型商贸业态,给河东区发展带来了活力。”区商务委主任苏梅说:“区商务委发挥政府主导作用,将电子商务发展与传统商贸企业转型升级紧密结合,通过深化电子商务在传统商贸流通领域的应用,促进商贸流通企业朝着新颖化、特色化发展,以适应当前市场发展新趋势,提高商贸企业的运营质量。”

  企业发展搭上电商“直通车”

  随着电子商务快速发展,一批创新型的电商企业正不断涌现,随之而来的电子商务服务业也更广泛地渗透到生产、流通、消费、服务等各个领域,不仅为大规模定制与柔性制造提供了基础,也进一步改变了传统的企业生产组织形态、经营管理模式和消费服务理念。京东平台生态部服务商管理部负责人张继希就一直致力于帮助传统企业向电商企业转型:“传统企业在转型升级的过程中会遇到各种各样的问题,我们京东全国有1200多家服务商,有自己一整套的服务商体系和大数据平台,无论是初创型企业还是成长型企业,我们都可以为其提供政策、人才等一系列有针对性的帮扶,帮助他们更快成长。”

  在“互联网+”品牌中国行·天津站活动中,张继希进行了演讲,介绍了自己所在企业的服务项目,会后,有许多企业前来咨询,寻求合作。天津放心酒有限公司总经理文才说:“此次‘中国电子商务服务总部基地天津服务中心’落户河东,对我们河东本土企业是一个绝对利好的消息。像我们企业是做酒类的新零售企业,以前是传统模式,对于消费者在哪里,很难精准找到。希望基地落户后,能够帮助我们这类企业打通线上线下环节,通过大数据帮我们精准找到客户。同时,也为我们提供人才支持,帮助企业做大做强。”

  天津市御品轩茶业有限公司董事长张津生是河东区非遗项目天津茉莉花茶拼配工艺的第四代传人,他说:“现在我们是通过门店销售模式,大部分都是老客户。我们企业特别想通过电商模式扩大我们天津茉莉花茶的知名度。”通过交流,松松共享云仓常务副总裁胡建海建议张津生通过网络视频平台宣传拼配工艺,让张津生很受启发,他说:“我打算通过设立线下体验店、线上销售的形式扩大经营,让更多的人了解咱天津地道的茉莉花茶。”(记者 张丹 彭娜)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000