首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

智慧养老让居家老人享贴心服务

2018年10月30日 17:45:25 来源: 天津日报

居民亲身感受智慧养老的便利

  “大爷,您血压正常,血糖还是需要控制一下。”在中山门街道互助西里社区乐聆智慧养老服务中心启动仪式上,今年85岁的李子牧大爷在工作人员的指导下,用健康一体机进行体检。李大爷说:“以前去测个血压血糖什么的都要去医院检查,排队等候,很耽误时间,现在好了,在家门口就能进行各项指标的检查。”

  记者在互助西里社区乐聆智慧养老服务中心看到,服务中心设有呼叫中心,智能信息化平台、老年人日间照料室、老年人活动中心、老年人健康小屋等区域。在老年人健康小屋中,老年人可以自助做健康体检筛查。天津乐龄智慧养老服务有限公司社区运营负责人杨建告诉记者:“我们可以通过信息化平台为老年人健康、生活、安全、医疗、精神慰藉提供综合服务,今天领取了腕表、一键呼叫器及燃气报警器的老人,可以在家远程动态采集测量血压、心率等体征参数,测完后数据自动传入服务中心,如果有异常系统自动弹出预警,然后呼叫中心会立即给老人打电话,建议去哪些医院检查。”

  除乐聆社区养老服务之外,河东区还从居家养老、机构养老等方面不断丰富养老服务内容,扎实推进养老体系建设工作。通过引进养老服务企业进驻社区,更多的老年人享受到智慧养老服务带来的安全与便捷。目前河东区已在雅仕嘉园、懿德园等26个社区先行试点,今年还开展了“养老在家里我们来助你”暖心助老工程,全区近千名符合条件的高龄空巢、独居、半失能老人已经免费享受到智慧居家养老服务。

  据区民政局老龄办副主任王群介绍,河东区作为全国居家和社区养老试点区,自2016年开始以来,不断创新、开拓进取,以社会化运营、智能化服务为着力点,在全区现有民办养老机构30家中,建有社区老年日间照料服务中心31个,其中19个引进社会力量试点运营,涉及家政服务、生活照料、医疗保健、健康管理、家电维修、法律咨询、精神慰藉等多个方面服务项目和服务内容,社区老年人基本能“不出一公里”就能得到快捷的居家生活服务,实现老年人‘老有所养,老有所医,老有所乐’。”

  下一步,河东区将探索建立乐龄康养社区和推动养老综合服务平台建设工作。乐龄康养社区改造将依托现有社区资源,在美丽社区建设和旧楼区改造成果的基础上,从硬件设施、信息化建设和社区服务三个方面入手,对小区公共设备设施、居民住宅实施适老化改造。目前在东新街道凤岐里社区已推动乐龄康养社区改造项目,将社区改造成为一个适合老年人身心特点、为老年人提供贴心服务,舒适自在,又切合河东区实际、低投入、高效益的“老年宜居社区”。(记者 潘莹 摄影 刘泽瑞)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000