首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

供热准备全面扎实 确保居民温暖过冬

2018年10月25日 11:41:00 来源: 天津日报

  近日,从区建委获悉,冬季供暖进入倒计时,区各部门、各供热单位按照11月1日具备供热条件的目标,围绕供热设施调试、燃料购储、安全监管等六方面扎实开展工作,确保河西居民温暖过冬。

  据了解,今年,河西区加大供热旧管网改造力度,把供热旧管网改造与“海绵城市”“远年小区”“解放南路试点项目”等区重点工程相结合,完成改造64.59公里,超额完成市里下达的20公里旧管网改造任务;完成33台燃气锅炉的低氮改造,进一步做好大气污染防治工作。同时,结合今年的棚户区改造任务,河西区继续开展集中供热补建工作,近1000户居民实现了集中供热;积极做好新建小区供热配套建设,先后完成龙瀚南园、邻里中心、东区小学、全运村3号地等小区新建一次网、二次网和换热站工程,新建一次网0.5公里、二次网3.12公里、换热站3座。河西区还进一步加大推广单户分环改造力度,完成改造1729户;积极推广供热计量,完成4个小区的热计量改造安装,建筑面积为24.79万平方米,为今冬的安全、稳定供热奠定了基础。此外,河西区供热指挥中心的建成,实现了对全区大部分供热锅炉房运行情况的全天候实时监控、实时指挥、实时调度,供热服务水平进一步提升。

  抓紧供热前的时间,各部门、各供热单位将做好供热设施调试、落实燃料购储、强化安全监管、提升供热运行服务、严格供热监督管理、强化热线问题办理六方面工作,高标准抓好贯彻落实,为供热平稳运行提供有力保障。其中,10月底前,各供热单位将对锅炉设备、换热站和管网等供热设施进行一次全面检查,排除各种影响供热安全的隐患;市场监管局将严格执行各供热单位特种设备及仪器仪表的质检工作,防止带病作业;既有供热系统将全部完成系统注水、打压、设备调试、冷态运行等准备工作;供气单位将主动上门做好服务,对配套调压站、调压柜和燃气管线逐一进行调试和隐患排查,坚决杜绝燃气带水、气压不足等现象。

  为强化安全监管,燃气供热单位将做好燃气锅炉房的各项安全管理工作,并加强应急值守,提高应急处置及反应能力,进一步细化应急预案,开展有针对性的应急演练。同时强化管线巡查责任制,对供热供气设施附近有施工点位的,与施工单位做好工作对接,派专人24小时值守。此外,针对河西区1900余户通过“煤改电”工程,使用电采暖方式过冬的居民,电力企业将做好供电设施维护,配备运维抢修力量,制定供电保障方案,做好“煤改电”区域冬季巡查和抢修保障措施,同时电暖气安装厂家将做好户内线路及设备维护,及时解决群众报修问题。

  在提升供热运行服务水平方面,供热单位将加强运行期间各类供热设施的日常检查和维护;严格落实领导带班、干部值班制度,每个站点将确保维修服务电话、12319工单处置平台24小时畅通,并把便民服务卡发放到居民家中,配足入户维修、测温人员,最短时间解决群众反映的问题。此外,区建委还将成立专门督查组,对辖区内供热站供热质量、供热运行参数、环保设施运行等进行动态监督,并对各供热单位进行考核评价,严格供热监督管理。(记者 万彤)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000