首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河西筑牢经济高质量发展根基

2018年09月13日 15:32:57 来源: 天津日报

  “经济转型”“高质量发展”“实现金融业二次创业新突破”“引进新动能”,这些对全区整体经济准确把脉的表述,频繁出现在刚结束的区委十一届七次全会上。河西区在认真总结今年以来经济社会发展取得的成果和经验的基础上,认真梳理发展中遇到的问题和难点,并提出了促进经济高质量发展的有力举措,这将为顺利完成全年任务目标打下坚实基础。

  今年上半年,得益于传统优势产业、扩大战略性新兴产业及引进新动能产业等,城区经济稳中有进。陈塘国家自主创新示范区加快建设,园区新增注册企业514家、实现销售收入151.47亿元,全口径税收8.69亿元,新吸纳“北方设计联盟”成员单位21家,总数达61家,联盟成员企业营业收入103亿元,税收4.38亿元,承接“一带一路”项目90余个,联盟发展势头强劲。南京理工大学北方研究院不断深化“三无五融合”机制,实现光纤光栅产品全国唯一稳定生产销售。全区新增规模过亿元科技型企业3家,总数达75家,新增科技型企业139家,总数达到3701家,新增26家企业通过市级高新技术企业认证。在融入京津冀协调发展方面,河西区围绕总部型企业、金融创新、大数据等领域精准招商,与中国交通建设股份有限公司签署战略合作协议、与中国建筑设计院签约共建天津总部,引进清华启迪科技、北大智慧科技、国家电投集团等京冀企业71家,引进总部和地区总部型金融机构7家,24家总部和区域总部银行机构实现留区税收5.8亿元。

  为持续优化营商环境,河西区深入开展“双万双服促发展”活动,并积极推进民营经济发展,新增民营企业1901户,注册资本125.82亿元,全区民营经济更加活跃。在招商引资方面,河西区与京东集团签订战略合作协议,京东云天津总部落户河西,引进福中集团、万科等500强优势企业7家,完成国内招商引资实际到位额61亿元,实际利用外资到位额1591万美元。河西积极盘活空置楼宇14万平方米,楼宇内新注册企业950万元,实现楼宇企业留区税收10亿元,留区税收在1000万元以上楼宇达20座,楼宇经济发展整体稳定向好。

  在今年剩下的三个月时间里,河西区将紧盯工作进度,狠抓任务落实,着力突破增长动力转换关口,打好经济转型高质量发展攻坚战。其中,河西区将进一步夯实高质量发展坚实基础,确保金融、社会服务、批发零售等重点行业持续向好,强化对经济运行的正向支撑。同时,紧紧把握京津冀协同发展等重大国家战略,全力推动中国交建京津冀区域总部和投资发展公司等已落地项目见效,持续开展面向首都的招商引资工作,吸引更多的首都设计、工程企业到河西发展,扎实推进友谊路金融服务聚集区、小白楼航运服务集聚区联动发展,高水平打造“泛友谊路小白楼金融圈”,高标准启动新八大里地区商务商业区运行,确保全年引进京津冀企业100家、优质项目30个以上。河西区将不断完善产业生态系统,壮大以中钢地质研究院、合成材料研究所等为代表的科研院所集群,复制南京理工大学北方研究院“三无五融合”发展模式,加大同海内外顶尖实验室、研究所等的合作。从现在开始,河西区将进一步探索招商引资工作体制创新,对互联网+、人工智能等开展精准招商,在新动能的引进上有所突破、有所作为,实现招商引资对区域经济发展的有效支撑。在营造首善营商环境方面,河西区将不断优化政策体系,多措并举,深入推动具有“首善特色”的,有温度、有智慧的“放管服”改革,进一步提升行政效能,在服务企业中,注重细节,聚焦“管”的着力点、“服”的关键点,不断提升服务质量和服务效率,真正为企业办实事解难题,把河西打造成企业家的创业“高地”、成长“湿地”,用营商环境的高质量支撑起发展的高质量。(记者 刘航)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000