首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河东区中医医院中医理疗康复中心揭牌

2018年09月11日 17:17:28 来源: 天津日报

  面对老龄化日渐加剧,康复治疗需求猛增,专业康复养护院少之又少的现状,日前,河东区中医医院中医理疗康复中心正式揭牌成立,初步形成了健康管理、中医健康干预、健康指导三位一体的服务模式。

  “以前要是看个腰椎间盘突出什么的,就往大医院跑。如今,走上5分钟就能去中医医院扎针灸、拔火罐……”家住唐家口街道唐口南里社区的杨忠老人逢人就说。日前,记者来到河东中医医院位于门诊一楼的中医理疗康复中心,古色古香的店堂中,弥漫着清香的中药味。针灸治疗室、骨伤治疗室、推拿按摩室、理疗康复室以及中药熏蒸室等功能区域划分合理;激光治疗仪、红外偏振治疗仪、电脑中频药物导入治疗仪等中医理疗康复设备一应俱全。据该医院院长边晶介绍,中医理疗康复中心可提供针灸、推拿、拔罐、刮痧、熏蒸等服务,能让一般常见病、多发病、慢性病和康复患者少花钱看好病。61岁的潘力争正在做针灸治疗,他说:“前段时间,我因脑梗住院,出院后感觉身体有些麻木,就到大医院做推拿。后来,我抱着试一试的态度到中医医院来,没想到,效果真不错!疗效一点不比大医院差,价格更便宜,还可以报销,离家又近,真是方便!”

  今年年初,河东中医医院在原有市级重点专科──针灸科和中医综合治疗区的基础上,整合医院优质资源、调整完善科室布局,在门诊一楼成立中医理疗康复中心。另外,通过聘请三甲医院中医理疗康复科专家来院建学科、带队伍,扩展中医服务领域与项目;配备6名中医、中西医,结合针灸、骨伤推拿专业团队,开设针灸专科门诊和颈肩腰腿痛专病门诊。在此基础上,发展优势病种,不断完善优势病种诊疗方案,形成以脑血管病和骨关节病为主要病种的内、外治相结合的治疗手段。据悉,年底前,河东中医医院将在中医理疗康复中心基础上,进一步整合门诊二楼区域功能,全面启动中医妇科、中医儿科等中医特色诊疗科室建设,使之形成与基本公共卫生服务妇儿保健、预防项目相结合,互相带动,共同发展的一、二级共建格局。(记者 彭娜 通讯员 金晓强)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000