首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

雅仕嘉园老年日间照料中心试营业

2018年09月11日 17:17:17 来源: 天津日报

社区居民在工作人员指引下体验老年生活

  日前,富民路街道雅仕嘉园老年日间照料中心开始试营业,这是河东区今年重点打造的社区养老服务设施之一。该中心由乐聆智慧养老服务有限公司负责运营,集智慧养老、康复理疗、模拟体验等功能于一体,可为社区内2180户500余位居家老人提供照护、健康、医养、助餐、家政、精神慰藉、法律援助等服务。

  记者在现场看到,该中心占地400余平方米,分为上下两层。一楼功能区设有呼叫中心、智慧养老信息化平台及健康小屋。呼叫中心通过智能化远程健康设备,让老年人的日常生活处于远程和实时的监护状态;健康小屋配备健康监测设备、理疗康复设备及老年产品等,通过定期给老人做详细的身体检查,对老人健康进行全面管理。令人耳目一新的是位于二楼的老年状态模拟体验馆,该体验馆分为穿戴体验区、认知体验区、起居/移位体验区、触觉/嗅觉体验区、听力体验区等九大功能体验区,在卧室、客厅、餐厅、卫浴间等4个日常生活的场景中,设置身体及感官、失能、认知障碍等多项体验内容。乐聆养老负责人表示,设置老年状态模拟体验馆,就是通过体验者穿戴体验服装和道具,模拟老年人身体衰老的状态及失能、失智等功能障碍或疾病对日常生活的影响,亲身体验到老年人的不易,增强社会大众对老人的理解和关爱。中心试营业以来,不仅有很多老年人前来体验,同时也吸引了大量年轻人。老人一进门,好奇地这瞧瞧,那看看,抑制不住的喜悦挂在脸上,嘴里还一连串地说着“好好好,真好!真漂亮!”“这下大家再也不愁没地方去了!”

  据悉,近年来河东区积极推进养老服务社会化转型,按照“政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与”的模式和“管办分离”的原则,先后从全国引进多家养老服务企业参与全区的养老服务。对承包运营的日间照料中心的企业,采取“划片分块”承包运营的方式,让每家企业的优势能够得到最大限度的发挥。(记者 彭娜)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000