首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

蓟州智慧旅游 身边的出行顾问

2018年07月09日 15:47:34 来源: 每日新报

  暑假就要开始了,作为本市短线游热门区域的蓟州区眼下也是备受关注,打算前往蓟州区各景点的游客们对于哪里游客多、哪里有好吃的、怎么出行更方便等问题,也是格外关心。如今蓟州区通过推进智慧旅游项目建设,已经建成智慧旅游大数据中心,游客们关心的这些问题完全可以在出行之前就通过网络获知。

  在蓟州区旅发委智慧旅游指挥中心,通过应急指挥平台,可实时掌握蓟州区13个A级景区监控画面,了解景区、游客中心、停车场车位等情况。右侧屏幕显示着蓟州区高速路口、交通要道监控画面。蓟州区智慧旅游建设项目,包括建设旅游指挥中心和应急指挥、大数据分析管理、一站式官方微信公众号和旅游官网、全景营销、电子分销、乡村旅游入住管理等多个平台。融合大数据分析管理、720度全景导览、智能机器人顾问等功能于一体的智慧旅游项目,日前在蓟州区已正式上线。

  对于游客关心的一些问题,比如说哪条道路拥堵、哪个景点人多、哪里停车方便等信息从哪里得知等,游客可以在出门前关注“天津蓟州区旅游局”的微信公号或者微博,那里会实时公布景点信息及周围路况等。当旅游高峰期时,智慧旅游指挥中心通过微信、微博、短信等形式,提醒游客合理安排出行。公众号的智慧游功能里,游客可以随时查询景点全景导览功能,包含了多个重点景区和旅游特色村720度全景,方便游客提前预览景区,合理安排行程路线。而在智能机器人功能里,就会出现一个机器人“渔妹”用语音与游客互动,解答问题。同时公号里还有旅游攻略、火车票、酒店、美食等信息供游客查询。

  “我们通过大数据中心的屏幕监测,可以统计出各景区游客接待量的变化趋势,涉及年龄分布、性别比例、消费习惯等的游客画像页面以及游客来源地分析。”蓟州区旅发委市场科王长建说,目前智慧旅游2期功能提升项目正在筹备中,“将智慧旅游做成游客的随身旅游顾问,为游客提供他们最需要的信息,才是我们的目标。目前正全力打造一站式旅游官方微信平台和网站平台,今后,游客进入蓟州区就可收到短信或微信提示,通过提示打开旅游微信公众号。”下一步智慧旅游项目将进一步针对手机微信平台开发,实现手机上官网预订车票、酒店、饭店、景区门票等多项功能。(赵秋艳)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000