首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

稻草秸秆变废为宝

2018年04月16日 11:08:45 来源: 天津日报

  秸秆除了粉碎还田、代煤供暖、作饲料原料,如今多了一个新的处理方式。日前,宝坻区在八门城镇首次示范了秸秆还田生物菌发酵技术。

  来自宝坻区的种植业、畜牧业、农机等多个部门的负责人,齐聚杨岗村水稻种植示范基地。撤去遮盖的棚布后,大家纷纷用叉子翻动着秸秆试验堆,亲眼见证试验的成功。“从外观上可以看出发酵得很好,一直在往外冒热气,里边大概60℃,正是生物菌繁殖的适宜温度。没有腐烂臭味儿,很多秸秆已显示出灰白色,说明已经有灰化的了。”农技人员讲解说,“这是1月25日气温在零下12℃的时候开始试验的,目的就是要在寒冷天气下检验成果。从腐熟后的畜禽粪便中提取了3种生物菌种,分三个区块试验,主要程序包括铺放秸秆、添加生物发酵低温菌种、喷洒糖蜜水、覆盖秸秆、盖上棚布。”

  据介绍,稻草秸秆经过发酵后能成为天然的有机肥料,有机物含量约90%,稻草在收获过程中,通过截短、添加分解菌种和堆放发酵,腐熟后翻耕入土,可以释放氮磷钾钙及各种微量元素,极大缓解土壤板结,提升和提高稻米品质和产量,实现了农业资源的循环利用和品质农业的发展。

  据了解,目前宝坻区在八门城镇、旅游特色村杨岗村,建设了1103亩生物酵素水稻种植示范基地,示范推广这一新技术,推动生物科技在农业中的运用,助力绿色农业发展。(杜洋洋 张晶晶)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000