首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

河北区年内改造近百片老旧小区

2018年03月27日 16:21:00 来源: 每日新报

  日前,记者从河北区相关部门了解到,2018年20项民心工程正式出台,内容涉及提升基础建设、帮扶困难群众、提高居民生活环境等多个方面。

  努力帮扶困难群众

  今年,河北区将努力救助困难群众,提高最低生活保障标准,深入开展“救急难”工作。通过“四助一改变”等方式对困难群众开展精准帮扶,进行特色救助。并组织困难职工和农民工免费健康查体和健康指导。

  同时,走访慰问困难残疾人家庭,对符合条件的残疾人家庭给予取暖补贴。对困难残疾人给予水电气补贴,对符合条件的残疾人发放通讯信息消费补贴。实施特色康复救助项目。

  年内计划新增就业4万人,城镇登记失业率保持在3.8%以内。优化创业帮扶举措,推行创业套餐式服务,深化大学生“6+1”扶持政策,创建大学生创业孵化基地(园)。

  此外,河北区还将提速35中学片、新大路棚户区改造结转片征收进度,分批启动东欣里等散片改造工作;推进鼓风机厂等安置房项目建设;做好住房保障“三种补贴”发放工作。

  积极提升基建设施

  河北区将实施重点道路综合提升改造,加强城市道路立面整修,规范提升道路沿街牌匾。巩固意风区、海河沿线综合整治成果,进一步提升觉悟社等重点地区周边环境。并续建龙关道等6条道路,新建革新道等3条道路,整修4条道路。实施海绵城市旧小区试点改造工程。同时,提升新建一批公厕,积极推进“厕所革命”;维修10座转运站。持续开展市场外溢、以路代市、马路烧烤等专项治理行动,确保市容、道路环境整洁有序。

  此外,河北区还将在今年提升改造宜春公园等3座公园,对桥区、沿河、背街里巷实施补绿增绿,新建提升道路绿化。全年新建提升绿化面积50万平方米。

  今年,河北区还计划完成95片253万平方米老旧小区和远年住房改造任务。实施既有居住建筑节能改造和二次供水设施改造。新增供热面积58万平方米。

  提高居民生活水平

  今年,河北区将积极推进教育资源建设,确保新开小学完工、大河宸章幼儿园投入使用;接收台扇厂幼儿园并装修改造;对普惠性民办幼儿园予以资金补贴;加快城职学院天津市高职院校提升办学能力项目建设。

  同时,积极提高区内健康服务水平,计划年内完成鸿顺里街社区卫生服务中心新址建设并投入使用;深化家庭医生签约服务,完成签约任务。加大中医药适宜技术推广,0-36个月婴幼儿及65岁以上老年人中医药健康规范管理率达到50%。组织应急救护培训宣教4800人次,完成急救员认证培训900人次。

  此外,河北区还将开展广泛的全民健身系列活动,并更新8处社区健身园;同时,组织丰富多彩的群众文化活动和各类节庆活动,举办2018年美丽河北文化旅游节活动。新建河北区数字图书馆。举办我区第32届科技周、全国科普日活动,开展两场“科普大篷车进社区”活动。(吴彦 蒋丽莉)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000