首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宝坻区今年提质升级40个特色村

2018年01月31日 11:31:30 来源: 每日新报

  2017年

  宝坻区坚持加快产业升级。围绕做优现代都市型农业,加快发展特色、休闲农业,林海龙湾菊花产业基地投入运营,玫瑰庄园等3个休闲农业园区开工建设,新增5个市级休闲农业示范村点;围绕做强先进制造业,年内36个项目开工建设,27个项目竣工投产;围绕做大现代服务业,加快发展现代金融、商贸物流、休闲旅游等产业,居然之家智慧物流生态园、红星美凯龙、吾悦广场、华润万象城等项目签约,启动了修正药业大健康产业基地规划建设,邮储银行后台服务基地项目开工;新增服务型总部型企业2236家,服务业增加值占生产总值比重稳步提高。

  同时,宝坻区进一步改善民计民生。林海路小学建成投入使用,29所农村幼儿园提升改造工程顺利实施;加快“健康宝坻”建设,完成妇幼公共卫生医疗服务中心主体工程,提升了2所街镇卫生院、24所村卫生室,家庭医生签约服务人数达到27.3万人,5家医院开通异地跨省就医结算业务;新建7个城乡多功能运动场、65个村居健身园。

  2018年

  ■ 促进交通设施互联互通

  今年,宝坻区将坚持基础设施建设与产业项目建设两手抓,推动中关村协同发展中心、天泽电力等配套设施和产业项目开工,加快京津中关村科技城开发建设,打造协同发展引领区、示范区;谋划建设高铁枢纽站站前区,力争启动枢纽站、地下综合管廊等重点工程和华润万象城、津侨国际小镇等产业项目;同时,积极促进交通设施互联互通,全力做好京唐、京滨高铁建设和津承高铁规划建设的协调服务工作,推动宝坻早日迈入“高铁时代”;实施潮白河大桥、西环路新建等高铁站与高速公路、国省干线的联络对接工程。

  ■ 提速发展现代服务业

  开工建设居然之家智慧物流生态园,启动嘉民物流、普洛斯物流、中信达万信冷链物流项目,打造物流小镇;提质升级40个特色旅游村,做好梦东方国际旅游度假区建设前期准备工作,积极开展全域旅游项目建设,打造远近闻名的旅游目的地;加快邮储银行后台服务基地建设,提升现代金融、商贸物流、健康养老、休闲旅游等特色服务业。同时着力引进一批大数据、互联网+、信息技术、科技研发、教育培训等项目,促进软产业发展,做到重“硬”不放“软”。年内举办招商推介和集中签约活动不少于4次,引进超亿元实体项目不少于60个。

  ■ 推进特色农业园区建设

  深入开展“绿满宝地”行动,高标准实施道路、河道、片林、环城镇和村庄、农田林网、林木种苗、现有林改造提升等绿化工程,加快推进生态储备林建设,植树造林4.6万亩,林木覆盖率达到35%。同时,大力发展现代都市型农业,年内新增稻渔立体种养1万亩,蔬菜、花卉等经济作物2万亩,实施八门城现代农业田园综合体项目,继续推进特色农业园区建设;实施3个村的人居环境改善试点,继续探索建设彰显“北国江南”的特色民居;加强农田水利基础设施建设,统筹抓好以道路、给排水、“厕所革命”等为重点的农村环境建设,提级改造乡村公路80公里,完成140个村的污水处理及旱厕改造、258个村的村内供水管网改造,加强20个薄弱村的基础设施建设,大修重建农村困难家庭危陋房屋350户;深入推进新一轮结对帮扶困难村工作,建成市级以上“一村一品示范村”3个,创建美丽村庄50个。

  ■ 持续增进民生福祉

  坚持以创业带动就业,实施终身职业技能培训计划,稳定扩大就业创业,新增就业1.7万人,培训各类人员8000人。进一步健全社会保障体系,城乡居民基本养老保险、医疗保险和城镇职工养老保险参保分别达到28万人、52.36万人和5.3万人。实施宝坻新城校舍建设两年行动计划,推进25所中小学校、幼儿园建设;启动京津新城一中建设,提升20所农村幼儿园,实施中小学校加固改造工程;新建4所一级综合医院,实施中医院改扩建工程,新建、迁建3所卫生院,提升改造20所农村卫生室;新建4所日间养老照料中心;广泛开展全民健身活动,推动现有体育场馆开放利用,建设5个城乡多功能运动场、100个村居健身游园。(吴彦 焦杨 陈振)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000