首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

红桥区非遗示范基地开放

2018年01月12日 16:45:10 来源: 今晚报

  坐落于西沽公园的天津市红桥区非遗示范基地,已经向市民开放。基地设“三馆一院”(中国传统医药益德成闻药文化博物馆、天津市红桥区非物质文化遗产博物馆、中国传统医药非遗古方拔萃馆、中国传统医药“扁仓书院”),市民可免费参观。

  位于该基地内的中国传统医药益德成闻药文化博物馆,是国内首家研究闻药、鼻烟文化的博物馆,从多角度介绍闻药、鼻烟文化的起源、发展及治病防病机理,展现了国家级非物质文化遗产益德成闻药的传统制作工艺、百年老字号的传承与发展、全球鼻烟发展的历史和近况,还原了坐落于估衣街东头锅店街1号的“益德成闻药庄”旧貌。

  天津市红桥区非物质文化遗产博物馆收入了红桥区8大类共28个国家级、市级、区级非物质文化遗产项目,通过文字、图片、声音和实物展示向市民详细介绍红桥区传统技艺、民间舞蹈、传统体育与竞技、传统美术、民间音乐、民俗、传统医药、曲艺等非遗项目。

  此外,基地内的中国传统医药“扁仓书院”,是中国传统医药非物质文化遗产产业联盟在津开设的中医药文化书院,旨在传播中医药文化,让人们了解中医药生命观、疾病观、诊疗观和药物观。书院将定期开办中医药文化知识公益讲座。(刘桂芳)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000