首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

大清河湿地试种近千亩水稻成功

2017年12月07日 15:49:44 来源: 每日新报

  辛口镇第六埠村大清河湿地第一年试种水稻近1000亩获得大丰收,亩产达600公斤。

  通过选用优质水稻种子、改良水质,加强农田产前、产中的管理,第一年种水稻亩产就很高,为今后继续种植水稻打下了良好的基础。经过去冬今春改造,于今年4月种上了水稻,同时利用稻田的沟渠进行鱼蟹等套养。第六埠村东淀土地利用率提高了,村民收入翻着跟头往上涨,有的村民还开办了农家院、城里人小菜园、垂钓园等吸引城市的居民来体验农家生活,目前,全村吸引城里人租赁小菜园达2000多户,家家小日子越过越好。过去村民张大爷因为村里闭塞搬到了镇中心居住,自从村里种上了水稻,他经常回来看看,望着金灿灿收获了的水稻,高兴得合不拢嘴:“今年稻子种得好,种这么大面积成功了。现在稻子长成了是不容易的事儿,大伙儿挺高兴,都盼着有这一天呢。”

  辛口镇第六埠村东淀大清河湿地,历史上就是水淹地。近两年来,辛口镇提出了“五年大变样、五年再翻番”的奋斗目标,规划了“四区”建设蓝图,制定了在东淀大清河湿地精心打造休闲观光旅游景区的构想,先后组织相关人员对该区域进行了反复考察和调研,对大清河湿地进行彻底改造,利用现有的自然水源开发水稻的种植,建设农耕文化的原生态旅游景区,河沟养鱼、养虾、养蟹,河岸上建立果园采摘、种植蔬菜,建农家院、建高档设施农业等,种植水稻成了一项农业项目。

  第一年种植近千亩水稻喜获丰收,第六埠党总支书记冯学刚说,明年要总结今年种植水稻的经验,引进产量更高的品种,有望扩大种植面积600亩,还准备在春节前将大米分发给全村广大村民,让大家都尝尝自己生产的新大米。(耿雅新 袁忠清 韩玉坤)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000