首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

东丽区千名幼儿诵读国学经典

2017年12月07日 15:50:07 来源: 每日新报

  声、光、电齐上阵,机器人“小胖”开场,东丽区利用科技手段展现传统文化魅力,在孩子们心中树立爱国主义教育观。日前,东丽区举行“诵儒家元典 传国学精华”幼儿千人诵读大会暨“万人国学公益系列”主题活动启动仪式,引导儿童在诵读中华经典中接受、传承和弘扬优秀传统文化。

  演出开始,舞台上传来“稚嫩”的《三字经》诵读声。这声音并非来自活动的主角千名儿童,而是来自三台移动机器人。舞台上“小胖”为现场观众诵读了《三字经》和《弟子规》,拉开了活动序幕,五十名“小小诵读家”在老师的领读下一起诵读了《大学》。

  该活动以国学为主体,穿插古筝、茶艺、水墨舞、京剧等多种展示国学魅力和丰富内涵的表演形式,展示国学传统文化的感召力,让孩子们从小能接触国学经典,感受传统经典的魅力。诵读国学经典已有两年时间的学生姜珊也参加了此次活动。“学了《大学》我知道了感恩、孝敬父母、有梦想、治国平天下。没有学国学经典的时候,我自己很内向,不敢上台,通过学习国学经典我变得从容了,上台也不害怕了。”对于学生的家长们来说,国学经典更成为自己和孩子最好的教材。家长朱秀荣表示:“我的女儿自从学了国学经典知孝道、懂礼仪,从各个方面知道了去忍让别人、去宽容别人,而且她的心性、性格真的都在潜移默化当中改变了,孩子的勇气、自信、自强、自立非常非常有改观,这也是我所接受国学经典传统文化的一点感知。”

  目前,东丽区传统文化活动已聚集了大量“国学粉丝”。“我们在东丽创意园区举办过两次大型的活动,小型的活动有七八场了,我们的粉丝量差不多有两千多人,每一次的活动都是近百人的活动,给孩子们传授正宗的传统文化。”该场活动的执行方元素文化发展有限公司负责人袁媛说,千人诵读活动向大家展示中国古人在经典教育和道德熏染方面积累的经验,尝试通过各种感官反应系统的综合运用,激发孩子天然禀赋兴趣,让孩子们能感受到乐趣,并将国学发扬光大。(林单丹 张磊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000