首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

西青元素“添彩”第十三届全运会

2017年08月11日 16:53:51 来源: 天津日报

图为群雕作品《精武气象·迷踪神韵》

  值此第十三届全运会在津举办之际,以西青区著名爱国武术家霍元甲的迷踪拳为主题的群雕作品《精武气象·迷踪神韵》、彩绘挂盘《全民健身彩绘挂盘》和以迷踪拳与杨柳青娃娃结合为题材的陶瓷彩塑作品《天津娃娃·精武魂》于近日揭开了神秘面纱。

  三套作品均由天津感光空间现代雕塑艺术研究院院长邵宏、中国艺术研究院教授兼雕塑家、泥人张传人张崴与西青区精武镇、天津霍元甲文武学校,历时一年的时间共同设计、创作完成。分别用30位写实人像、卡通雕塑和彩绘的形式展示了30式迷踪拳拳法。

  邵宏介绍,以爱国武术大师霍元甲为代表人物的迷踪拳兴盛于上个世纪初。霍元甲是西青区精武镇人,他一直崇尚体育健身强国,因此,选取刚柔并济、内外兼修的迷踪拳为题材既可以代表天津源远流长、博杂精深的武术文化,又蕴含了强身健体、振我国威的体育精神。为了确保拳法的准确,30式拳法的每一个动作都是由霍元甲文武学校的2名男女武术老师担当模特亲自完成。

  群雕作品《精武气象·迷踪神韵》是全国首个用雕塑语言动态表现一套拳法的大体量的群雕作品。作品通过具象写实的表现形式,将艺术作品与体育精神完美融合的宏大叙事。作品共制作了4套,在全运会期间,将分别在天津市博物馆、天津市体育博物馆、全运村进行展出。

  同时,彩绘挂盘──《全民健身彩绘挂盘》,也以迷踪拳为题材,并结合了传统绣像式、现代造型及色彩设计绘制等艺术表现形式,该作品将于全运会期间在天津全运村进行展出。

  同样含有西青元素的艺术作品──“天津娃娃”,其造型融合了津门三个百年文化传承之要素:百年杨柳青娃娃年画造型、霍元甲迷踪拳、泥人张百年传承制作风格。娃娃小巧可人,惟妙惟肖,一招一式,灵动传神。此作品将我国武术文化和陶瓷艺术巧妙融合,既展现了中国灿烂的传统文化,又弘扬了现代体育精神,为天津全运添光彩。(于爱澍 田建 叶顺敏)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000