首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

在家门口,手机扫码能充电

2017年07月14日 16:12:03 来源: 天津日报

居民在为自己的车充电

  随着电动汽车的逐渐普及,人们对充电基础设施的需求与日剧增。精武镇顺应时代趋势、满足百姓需求,在辖区多个居住区陆续安装了电动车充电桩,居民们只要拿手机扫描充电桩上的二维码,就可以在家门口实现充电。

  精武镇付村富家湾小区新安装的十六台电动汽车充电桩,为新能源车主李轩辕解决了大麻烦。原来,家住五楼的他,以前每次给爱车充电都要煞费苦心,新能源汽车不仅没给自己的生活带来便利,反倒平添了烦恼。李轩辕说,自从社区里安装了充电桩,他再也不用为充电发愁了。

  “我现在每天都是高高兴兴来充电高高兴兴走,特别方便,充一次电也不贵,也很快捷,充一次电能跑一百多公里,上下班一周就够用了。”

  每天许多新能源汽车都被开到这里进行充电,而且很多车主俨然已经成为了“常客”,能够很娴熟地为自己的爱车充电。整个充电过程简单易操作,只要在手机上下载这套系统的APP,然后将充电枪插入车身充电口,扫描充电桩上的二维码,输入充电桩上的编号,就开始充电了。据了解,现场的十六台充电桩分为快充系统和慢充系统,可以满足不同车主的需求。

  工程师刘志民介绍道:“快充和慢充最主要区别是,快充一般情况在三十分钟基本上一台车可以充到百分之八九十甚至百分之百是没有什么问题的,一般情况下正常行驶过程中,大家不会用到低于百分之十,基本上还有百分之三十到五十的电量就开始充了,所以充起来还是很方便很快捷的。慢充基本上适合周围的居民住户,晚上可以把车停在这里继续充。”

  另外,这套充电系统的APP还可以显示整个精武镇乃至西青区所建的充电场站的位置、快充慢充统计等具体信息,方便车主进行选择。“无论在哪个位置,车现在需要充电了,点进去一键导航,它会自动导航到离咱们这个车最近的位置去充电。”刘志民继续介绍说。

  除了这十六台充电桩系统外,还有一个总控箱来控制这十六个终端。总控箱与终端后台联网,可以实时监测设备的使用情况,对额定功率进行动态调配,这样对用电的安全起到了保障作用。

  据了解,将有更多的居民区安装电动汽车充电桩,为人们出行提供便利。(叶顺敏 王雪)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121320258