新华网 正文
如何守护好我们的涉税信息
2021-08-31 09:19:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  涉税信息指对确定应纳税额具有直接或间接影响的各种数据、事实等信息,特别是有关收入、支出等计税依据的涉税信息,是依法纳税的前提和基础。

  涉税信息多为纳税人敏感信息,涉及纳税人生产经营的方方面面,纳税人应当对涉税信息进行保密管理,我国法律也为纳税人涉税保密信息提供法律保护。国家税务总局《纳税人涉税保密信息管理暂行办法》明确规定,对于纳税人的涉税保密信息,税务机关和税务人员应依法为其保密,除法律规定必须提供外,不得向外部门、社会公众或个人提供。同时也明确规定纳税人的税收违法信息不属于保密信息范围。

  《税收征管法》规定,纳税人的税收违法行为不属于保密范围,税务机关可以依法公告纳税人的涉税违法行为。纳税人一方面应提高依法纳税意识,及时足额缴纳税款。另一方面纳税人要树立涉税信息安全意识,采取有效措施避免涉税信息泄露。当发现涉税信息被盗用时,应及时向公安机关报案,提高涉税信息保护意识,筑牢纳税人信息安全防线。

图集
+1
责任编辑: 胡彦竹
如何守护好我们的涉税信息-新华网天津

010070090010000000000000011117571127807908