新华网 正文
脱贫攻坚|舞动稻田里的丰收歌
2021-02-23 08:43:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网天津2月23日电(金鑫)2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。在全国上下众志成城的脱贫攻坚战中,天津的文艺工作者们紧扣这一重大主题,创作出了一批立得住、叫得响的文艺作品。其中天津歌舞剧院创编的舞蹈《希望的田野》聚焦天津小站稻,将稻田里的丰收喜悦之情酣畅淋漓地展现出来,给人以奋进的力量。


  “银坊香稻传千里,水源三百是珠玑”。历史悠久的小站稻,是天津农产品的金字招牌。自产业振兴启航以来,从弱到强,从小到大,经过努力,发展成效显著。如今,饱满的小站稻挂满穗端,已经成为农户们的致富稻和幸福稻。

  《希望的田野》就是以小站稻产业振兴为基础,用富有张力的动作、欢快的节奏和穿插叙事的舞蹈形式讲述了在这片肥沃的土地上,连片稻田长势喜人,节节攀升,不远处,金浪翻涌,姑娘们在稻田间,春播、夏耕、秋收、冬藏的劳作场景。

  如何从生活中汲取创作的营养和灵感,把优秀作品,奉献给这个时代,奉献给广大人民群众,天津歌舞剧院院长卢笙说,脱贫攻坚主题文艺创作是新时代主旋律创作的重要领域,记录脱贫攻坚战的足迹要立在时代的高位,深入生活、扎根人民,在保证高艺术水准的同时,用好的文艺作品,真实地记录、传播脱贫攻坚战场上那些生动、鲜活的故事。

  为了让作品接地气,天津歌舞剧院带领舞者们立于田间地头,深入扎根基层,与农民朋友同吃同住同劳动,切身感受脱贫后的那种幸福喜悦。

  谈到创作过程,天津歌舞剧院编导刘婵说,《希望的田野》倾注了创作团队无数的心血和智慧,历经数月打磨后最终成型。每个思路不是一步到位,而是“用心用情用力”去打造。包括作品的舞美、灯光、服装、道具等等。“创作中我们也会遇到瓶颈,它就像一道坎,很难跨过去,这时候我会沉下心来问自己,到底想要什么样作品。审视整个过程,找回当时的那份初心。”刘婵说。

  好的舞蹈作品一定是演员们用心血“打磨”出来的。天津歌舞剧院编导袁明说,每个动作,演员们都要进行无数次的练习,以期能达到最佳舞台效果。“在排练初期,我们就有演员受了伤,但他们都没叫过苦喊过累,他们这份坚持,这份热爱,让我们很受感动。”袁明说。

  一分耕耘,一分收获。2020年12月17日,《希望的田野》成功入围第十三届全国舞蹈展演,这是天津歌舞剧院建院以来第二次入围此类展演,也是天津歌舞剧院古典舞的首次入围,实现了剧院全国舞蹈展演古典舞零的突破。(完)(天津歌舞剧院供图)

图集
+1
责任编辑: 李培
脱贫攻坚|舞动稻田里的丰收歌-新华网天津

010070090010000000000000011117521127126103