新华网 正文
云上过年 直播间里看非遗
2021-02-09 11:17:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  今年春节,“云上过年”成了新时尚,不少天津的非遗技艺传承人选择走进直播间,通过展示讲述、互动问答、现场表演等形式和广大网友一起“云上过年”。

  天津市西青区杨柳青年画传承人霍树青就和酷狗直播平台的主播一起带着网友在直播间里制作木板年画,感受非遗魅力。

  在我国很多地区都有“贴年画,迎新春”的文化习俗,它寄托了人们祈求新年吉祥喜庆的朴素愿望,方寸之间饱含着浓浓的“年味儿”。天津杨柳青木板年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,通过勾、刻、印、绘、裱五道工序精心制作的年画,已经成为天津杨柳青的一张“名片”。

  挂甲寺庆音法鼓銮驾老会第八代非遗传承人傅宝安在天津河西区文化中心非遗展厅组织了一场庆音法鼓“云上展演”,并在直播平台为网友讲述法鼓的由来,及其背后的年俗文化故事。

  津门法鼓(挂甲寺庆音法鼓)是一个将精彩道具,鼓、钹等打击乐器,高超表演技巧和优美舞蹈动作融为一体的传统民俗文化形式,经常在年节和大型民间活动中表演。

  通过非遗传承人和网络主播的合作,将年俗送到每一个网友身边,让“就地过年”的人民群众在网上感受到了浓浓的“家乡情”。

 

图集
+1
责任编辑: 王安
云上过年 直播间里看非遗-新华网天津

010070090010000000000000011117561127084137