新华网 正文
新鲜食材科学存放 剩余饭菜处理得当
2020-09-02 09:00:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  夏季天气炎热,很多人为了少跑市场,总喜欢买菜时多买一些,但有些食材存放时间过长,免不了会变质,只能扔掉,非常可惜。

  有的人喜欢叫外卖或者外出就餐,经常会出现剩菜、剩饭的情况。

  其实,购买的食材或剩余饭菜在储存时只要掌握一些方法,是可以延长其保存时间从而避免浪费的。

  新鲜食材分类分份储存

  很多人在买完蔬菜后,喜欢直接放到冰箱里,但是没过几天,有的蔬菜就会出现黄叶、腐烂的情况。其实,这种情况是由于储存不当造成的。

  买回蔬菜后,在不泡水的情况下,先将蔬菜中的烂叶挑出来,将泥土清理掉,准备一些食品袋,将蔬菜分类分份进行装袋,再放入冰箱。将蔬菜装入食品袋后切勿将袋口封得过严,如果不能正常透气,会导致食品袋内水分过多,加速蔬菜的腐烂。

  未吃完的食物合理打包

  夏季人们喜欢点一些外卖或者外出就餐,有时稍不留神就会出现“眼馋肚饱”的情况。这时,不要将剩余的饭菜直接丢掉,合理保存后,其实还是可以再次食用的。

  如果外出就餐,遇到很多想吃的东西,可以先咨询商家菜品是否有小份或者半份的选项,这样消费者可以同时吃到多种菜品,避免浪费。如果就餐后出现剩余饭菜,应尽量打包。

  剩余饭菜如何再加工

  剩余的饭菜一定要放入冰箱中保存,并且不宜保存过长时间。在不变质的情况下,充分加热后其实就可以再次食用了。

  对于剩余的荤菜,可以用咖喱等调料进行加工。例如剩下的烧鸡、牛肉等,可以制作成咖喱鸡块或咖喱牛肉。剩余的海鲜,可以做成海鲜粥或者海鲜汤。剩余的米饭,可以加入自己喜欢的食材,做成不同口味的炒饭。

图集
+1
责任编辑: 金鑫
新鲜食材科学存放 剩余饭菜处理得当-新华网天津

010070090010000000000000011117531126442143