新华网 正文
高温天气,切莫将儿童独自留在车内
2020-07-29 09:06:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  暑假到了,不少家长会开车带着孩子外出旅行、走亲访友。据交管部门统计,暑假期间,一些粗心家长将孩子独自锁在车内的事故明显增加。

  实验表明,当室外温度为30℃时,车内封闭30分钟后,温度就会达到46℃,60分钟后能高达56℃。当室外温度为36℃时,车内封闭5分钟后,温度会迅速升至40℃,30分钟后能达到52℃。

  车辆被暴晒30分钟后,车内的甲醛浓度大幅升高,长时间吸入可能会导致人体免疫力下降且影响人体各种正常机能,尤其对儿童的危害会更大。

  交管部门提示家长:高温天气,一定不要将儿童单独留在车内!

  家长锁车和下车时请勿将孩子单独留在车内,如果儿童不慎被困车内,家长应保持冷静,通过与孩子沟通使其保持情绪稳定,引导孩子从车内开门。

  若短时间内无法打开车门,不要犹豫,果断破窗,孩子被救出后,应立即进行散热、补水等抢救措施。如果孩子有昏迷、呼吸困难等情况,应立即前往医院抢救。

  作为孩子的家长或看护人,要经常教导孩子不要在无人的车辆内玩耍,以及指导孩子在突发情况下,如何正确打开车门,进行自救。

图集
+1
责任编辑: 李培
高温天气,切莫将儿童独自留在车内-新华网天津

010070090010000000000000011117541126295577