新华网 正文
“金边日食”如何观测?
2020-06-20 10:18:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  6月21日是“夏至日”,当日下午,一场观赏效果绝佳的“日环食”将在我国境内上演,这也引发了国人极大的观测热情。那么,对于此次“金环凌空”,普通公众看什么?如何科学观测?天文专家在此给出了一些建议。

  本次日环食的“食分”非常大,太阳整个圆面将有超过99%的面积被遮住,几乎接近全食,这样的“日环食”也被称为“金边日食”。本次“日环食”我国处于绝佳的观测位置,其中西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建等地可见环食,其他大部分地区可见不同程度的偏食。

  面对这场天文盛景,普通公众该如何科学观测?专家提醒,在掌握好所在地日食发生的准确时间后,最好是提前踩点,选择好观测位置;喜欢天体摄影的,提前选择有特色地景的地方,将更有观赏价值。观测时,一定要注意不可用眼睛直视太阳,日常的太阳镜或墨镜更是绝对不能用于直接看太阳。最好是提前准备好一副专用的日食眼镜,但也不要连续观测超过2分钟,每观测2分钟要休息一小会儿。

图集
+1
责任编辑: 金鑫
“金边日食”如何观测?-新华网天津

010070090010000000000000011117531126138194