新华网 正文
天津公安制作宣传网络安全知识动画短片 筑牢网络安全防线
2019-10-17 10:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论


  新华网天津10月16日电(张建新 刘俊)在今年的“净网2019”专项行动中,天津市公安局创新举措,制作了一组宣传网络安全知识的动画短片,用广大市民喜闻乐见的形式,引导大家在享受互联网便捷的同时,也要提高网络安全意识,时刻保持警惕,保护自身生命财产安全。

  这组动画短片共有三集,分别为《信息泄露骗局》《假冒热点》和《辨别恶意二维码》,单片时长3分钟。短片制作精良、以小见大,警钟长鸣、发人深省。

  《信息泄露骗局》讲述了随手丢弃快递包装导致个人信息泄露的案例,女大学生安安平时很喜欢上网购物,但是她有一个坏习惯,每次拆完快递后都会将包装随手丢弃,这就为犯罪分子提供了可乘之机,所幸安安及时发现了冒牌“快递员”没有穿工作服的疑点,最终躲过一劫。

  《假冒热点》讲述了女孩安安在商场休息时,随手连接了周边的无线WIFI并进行了验证,然而这是一个假冒的WIFI,安安的手机被植入了盗取用户信息的木马病毒,最终安安银行卡里的钱财被不法分子洗劫一空。

  《辨别恶意二维码》讲述了上班族安安在准备扫码骑行共享单车时,弹出了需要支付299元押金的提示页面,毫无戒备的安安在支付后才发现,这是一个假的二维码,自己缴纳的“押金”也落入了不法分子的手中。

图集
+1
责任编辑: 王安
天津公安制作宣传网络安全知识动画短片 筑牢网络安全防线-新华网天津

010070090010000000000000011100001125115896