首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

李盈莹要将MVP进行到底

2018年03月14日 11:49:18 来源: 城市快报

  胜利让天津女排的姑娘们将幸福都写在了脸上,成长让球队的年轻球员获得了比胜利更宝贵的东西。昨天,2017-2018赛季中国女排超级联赛总决赛第一场比赛在上海市卢湾体育馆打响。年轻的天津女排在客场3∶1力克上海女排,天津队在夺回主场优势的同时也在上海收获了本赛季总决赛第一场胜利。赛后,独得全场最高分31分的李盈莹被评选为本场MVP。

  李盈莹 上海并非不可抗衡

  开局天津队进入状态很快,在李盈莹发球得分后天津队4∶0领先,直接将上海队打停。暂停后李盈莹再次发球得分,天津队取得了5∶0的梦幻开局。中局阶段,天津队一度14∶5领先9分,上海队奋力追赶,一度将分差缩小到3分。关键时刻,李盈莹一锤定音,天津队25∶20拿下首局。赛后,天津队主将李盈莹在接受采访时说:“第一次感受决赛的气氛,赛前也是很期待这场比赛。比赛中我的状态也有起伏,觉得这场球值得总结的地方有很多。因为之前小组赛中在客场输给了对手,这是我们在上海拿下的第一场胜利,我觉得上海女排不是不可抗衡的对手,这场球的胜利对于我们全队的自信心是不小的提升。”虽然李盈莹全场拿下了31分,而上海队的主将金软景才拿到了13分,但李盈莹对于前辈还是很恭敬,她说:“我觉得金软景的打法很成熟,我还是要向她学习。”

  陈友泉 赛场问题赛场解决

  其实第一局天津队在一传方面还是有起伏的,孟子旋直接接飞了两个球,第一局中段天津队改为单自由人。但到了第二局,陈友泉依然坚持让孟子旋和刘立雯组成双自由人,即便第二局孟子旋的一传再次出现波动的情况下也没有将其换下。坚持锻炼年轻球员总要付出代价,上海队第二局25∶23扳回一局。第三局、第四局、陈友泉不改初衷地继续大胆使用孟子旋,真正做到了赛前所说的锻炼队伍,看淡胜负。赛后,天津女排主帅陈友泉解释说:“年轻球员就要大胆地去使用,决赛的胜负确实很重要,但比这更重要的是决赛这样的机会,这种赛场、这种机会特别难得,像孟子旋,赛场上出现的问题就要到赛场上去解决,就要大胆地去用。我相信这场球之后对她的自信心有特别大的帮助。让队员通过这场比赛有获得感!”

  李莹

  打一场想一场 打一场忘一场

  第二局天津队在16∶21落后的时候,陈友泉用老将李莹换下了杨艺。这个换人起到了奇效,天津队在李莹的保障下一度将比分追成了23∶24。虽然最终输掉了第二局,但队伍的士气因为李莹的出场而又高涨起来。后面的第三局和第四局,李莹出色地完成了任务,尤其是防守串联方面,李莹真的是无处不在,从李莹身上又看到了我们那支打不死的天津女排的影子。李莹全场拿到7分,对于以保障为主责的李莹来说已经超额完成了任务。赛后李莹说:“我在场下也有准备,其实杨艺在场上后排保障得也不错。我觉得我这样的队员还是以跑动进攻为主,毕竟我的硬实力不如李盈莹和刘晓彤,进攻上我是以晃动和偷袭为主。”对于自己的防守串联,李莹介绍说:“可能还是比较了解对手吧,毕竟和她们也是打了这么多年的球,对每个球员的技术特点、进攻线路都太熟悉了,一般都能预判准确。”对于这场胜利,李莹冒出了金句:“还是打一场想一场、打一场忘一场!”

  此后的第三局和第四局,上海队虽然频繁换人但也难挡天津队的攻势。25∶15、25∶17,天津女排最终以总比分3∶1战胜上海女排,在七场四胜制的比赛中抢占先机。决赛第二场将于3月17日在天津市人民体育馆打响。(周芳明)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000