首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

年届“志学” 中超承载更多期冀

2018年03月04日 10:21:15 来源: 新华社

  新华社天津3月3日电题:年届“志学” 中超承载更多期冀

  新华社记者公兵、张泽伟

  随着2018赛季中超开幕式3日在天津奥林匹克中心举行,作为中国足球顶级联赛的中超正式进入第15个年头。

  中国古代,男子15岁称“束发”。《大戴礼记·保傅》中有云:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”《论语·为政》则说:“吾十有五而志于学……”所以15岁又被称为“志学之年”。

  无论“束发”还是“志学”,都寓意着这时应该学会各种技艺,向着成熟迈进。15岁的中超联赛,有过坎坷和磨难,有过精彩和荣光,更有着期待和愿景。而要想在期冀的道路上走得更远,学习更多的技艺并“学而时习之”是最好的选择。

  2018赛季,中超将迎来诸多新变化。首先,U23(23岁以下)球员政策2.0版出台,U23球员的实际累计上场人次不得少于本队外籍球员实际累计上场人次,这无疑将对主帅的排兵布阵产生影响,U23人才的厚度对联赛的争冠、保级形势也将带来影响。而U19精英梯队在青超联赛中的积分也被列入中超排名标准,这样一来,再加上已经列入排名标准的预备队积分,对球队在年轻球员的培养要求进一步加强。

  其次,引援调节费收取有了补充规定,采用“实质大于形式”的原则,堵住了“自由身加盟”“先租后买”“第三方支付”等规避调节费的漏洞,这无疑给俱乐部盲目投资、哄抬价格、恶意炒作的行为上了“紧箍咒”,只有重视人才培养、增加青训投入、防控财务风险,才能形成俱乐部健康稳定发展的长效机制。

  上述举措是中国足协权衡联赛发展速度与质量后出台的,联赛的发展需要充满活力,但这种活力又必须是有序活动的。联赛日趋红火,但盲目投资、恶性竞争等“虚火”应当降温。必须要指出的是,中超近些年引入阿内尔卡、德罗巴、胡尔克等大牌球员,将中超的精彩度和品牌度大幅提升,这一点不容抹杀。新政背景下,联赛的精彩程度短期内将受到影响,但着眼长远,新政有望帮助引导俱乐部量入为出,助力联赛走上良性、健康、可持续发展的轨道。

  第三,为提高裁判员判罚的准确性,2018赛季中超联赛全面引进国际足联视频助理裁判系统。同时,对关键场次,中国足协将继续聘请高水平外籍裁判员参与执法。附加助理裁判、视频助理裁判等新技术的学习和运用,正在帮助中超日趋职业化。

  第四,继去年通过“1元看球”进行中超付费会员尝试后,拥有中超在中国大陆地区独家新媒体转播权利的PP体育今年推出了中超会员包,在球迷付费习惯的培养上做出了进一步努力。

  中超正向亚洲一流的目标迈进,联赛的品牌知名度不断提升,国际影响力与日俱增。中超联赛的海外转播已覆盖全球96个国家和地区。2017年,中超场均观众达2.4万人,继续稳居世界联赛第五位。通过电视观看中超的观众超过3.68亿人次,较2016年的2.84亿人次增长30%。

  要想继续提升中超的影响力和品牌美誉度,球迷文化、球场文化的建设是一个重要环节。中国足协正在加强“中国足球大家庭”文化建设,培养积极健康向上的足球文化,塑造精彩、公平、尊重、进步、楷模的中国职业联赛文化,并通过职业平台,向青少年传播正能量。

  2018,新的赛季,值得期待。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000