首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:45条“硬核”举措提升高校毕业生就业创业质量

2021年06月03日 11:44:42 来源: 新华网

  新华社天津6月2日电题:天津:45条“硬核”举措提升高校毕业生就业创业质量

  新华社记者张建新

  南开大学化学学院2021届高分子化学与物理专业硕士毕业生吐莹雪2020年成功申领了3000元求职创业补贴。利用这笔补贴,她不仅争取到了去其他城市面试的机会,还通过网课学习提升了求职技能,由此先后获得多家单位的录用通知。

  2021年,天津高校毕业生人数创历史新高。面对严峻的就业形势,如何解决就业难题、提升就业质量?

  天津市教委一方面上门问需,在短短一个月内密集调研多家企业,整理出企业高度关切的痛点、堵点、需求点;另一方面开门问计,梳理出15个方面学校实际困难。围绕存在的诸多问题,他们联动有关委办局,汇集各领域优势资源服务高校就业,最终形成天津市服务高校就业创业45条“硬核”措施。

  这些措施中,21条举措有针对性地解决2021届高校毕业生就业创业问题,18条举措完善高校毕业生就业创业工作长效机制,6条举措明确保障条件和领导责任。

  按照要求,天津市区级以下机关公务员主要招收应届高校毕业生,国有企业、事业单位招用应届高校毕业生比例不低于50%,扩大“三支一扶”“西部计划”、科研助理等岗位招录规模……到目前,已为高校毕业生提供10870个政策性岗位。

  天津市教委学生思想教育与管理处副处长满荣说,在持续拓展政策性岗位的同时,天津市大力拓展新兴业态就业岗位。去年,他们与多个新兴业态企业签订战略合作协议,签约企业对高校毕业生在其平台通过网店等自由职业方式就业的,一律免除1年年费。同时,用真金白银引导企业吸纳毕业生,凡中小微企业招用应届高校毕业生的,每招收一人给予企业1000元用工奖励资金,并配套落实社保补贴、岗位补贴、租房补贴等。

  天津理工大学艺术学院2021届动画专业毕业生刘之任与朋友创办了“剧好玩”推理社,并注册为个体工商户。即使在疫情防控期间,店铺月营业额仍实现了从1.2万元到4万元的快速增长。他说,天津市应届高校毕业生租房创办企业和个体工商户的,可以享受最长3年5项社保补贴和1年岗位补贴,在这样的就业创业政策扶持下,相信自己的创业路会越走越宽。

  实现高质量就业,保障机制是关键。天津市各高校统一设立就业工作机构,要求按照应届毕业生师生比不低于1:500配备校级专职就业工作人员,按照不低于毕业生在校期间学费总和1%的标准设立就业经费,毕业生生均就业场地面积不得低于0.15平方米,每个院(系)至少有1名专职就业工作辅导员,建设校院两级专职就业队伍。设立500万元就业创业专项资金,成立天津市高校辅导员就业培训研修基地,指导高校开设就业指导必修课程,举办首届全市就业指导课程大赛,所有就业指导教师均可评聘思想政治教育教师专业技术职务。

  天津科技大学党委副书记张爱华说,这一系列措施为毕业生就业提供了强有力的保障,也提高了就业育人的实效。

  天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明表示,解决学生就业问题是学校每位教职员工的应尽之责、必担之责,服务、管理和评价三个体系的闭环管理,将助力高校毕业生更加充分、更高质量就业。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000