首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津夜,“烟火气”里升腾“新潮味”

2020年06月17日 09:41:42 来源: 新华网

  新华社天津6月16日电题:津夜,“烟火气”里升腾“新潮味”

  新华社记者李鲲、宋瑞、栗雅婷

  夜晚来临,海河两岸华灯璀璨,天津进入“夜嗨”模式。城市地标三岔河口,又热闹起来。

  流光溢彩的夜色中,跨河而建、桥轮一体的巨型摩天轮“天津之眼”,吸引着大批游客。桥旁的“摩天轮夜市”,升腾着热闹的“烟火气”。28岁的店主潘晓君忙着招呼排起长队的顾客。“现在生意越来越红火,心里的‘阴霾’散了!”

  随着城市“夜经济”的繁荣,去年夏天,潘晓君来到“摩天轮夜市”创业开店,今年因疫情影响曾停业3个多月。重新开张后,政府给他减免了房租,现在一晚收入6000多元。

  “摩天轮夜市”负责人梁志欣告诉记者,随着海河游船复航、“天津之眼”复开,目前这里平均每天客流量近2万人次,单日营业额最高达20多万元。

  截至目前,包括“摩天轮夜市”在内的天津市17个夜间经济示范街区全部复市,“夜经济”正在让城市活力从疫情影响中“复苏”。

  做精“夜经济”,烹出“好味道”,离不开政府“加把火”。

  今年5月,天津市商务局印发了《天津市发展夜间经济十大工程(2020—2022年)》,明确提出逐渐摆脱“夜经济”就是餐饮小吃、大排档的传统思路,将夜间经济与旅游经济、小店经济、“网红”经济等相结合,引入体验式、娱乐式、互动式、沉浸式等多元业态。

  在天津五大道夜市,除了夜市组织的活动外,一些街头艺人的表演也吸引了游客的驻足。一位歌手一边弹着吉他唱歌,一边通过手机将自己的表演同步在网上直播,线下的观众掌声连连,线上的观众也送花点赞。

  在天津另一个极具人气的“夜商圈”——时代奥城夜市,“90后”杨威手拿画笔,蘸着桌子上的各色颜料,对着坐在面前的小朋友勾勾画画。每晚,他都能卖出大约10张画像。“我从小学习画画,来夜市画画一方面可以赚钱,另一方面也希望自己的画被更多人看到和喜欢。”

  记者到访时,天津市民李女士正带着两个女儿在杨威的画桌前排队等待,“我觉得天津的夜市越来越有‘文化味’,成了市民夜间休闲的好去处。”她说。

  “天津的‘夜经济’,不仅有‘烟火气’,还有‘新潮味’。”天津财经大学教授丛屹表示,市民越来越追求有品质的“八小时以外”生活,“夜经济”也需要与时俱进,坚持高质量发展。

  在天津鼓楼夜市,天津首家24小时无人值守的智慧书店成为许多人夜生活的“新网红打卡地”。记者在这家书店看到,顾客通过扫描身份证,进行人脸比对后,店门自动打开,书店入口处的屏幕上滚动展示着图书信息,新科技的应用为顾客带来了全新的阅读、购书体验。

  谈起“夜经济”,中国旅游研究院院长戴斌表示,以夜间旅游消费为例,文化和旅游的融合既有需求端消费升级的迫切需要和坚实基础,也为供给侧改革提供了一条可行路径,科技、教育、资本、时尚等新元素的注入,为文旅休闲产业从高速增长走向高质量融合发展提供了全新动能。

  新元素带来新成果。支付宝提供的数据显示,今年6月1日至7日,天津小店夜间整体营收同比提升了15个百分点,其中天津夜市的交易金额同比增长近30%。

  天津市商务局副局长李宏说,集购、食、宿、文、娱、健、养等多元化的夜间消费市场在天津逐渐形成,“我们也希望通过业态之间的融合跨界,创新‘夜经济’的发展内涵,打造天津‘夜生活IP’。”

  据介绍,2020年,天津将重点组织“天津夜生活节”“支付宝生活好集市”“雪花啤酒节”“2020哪吒体育节”“2020天津大圣5G电竞节”“‘百戏津曲’戏曲文化艺术节”等一批知名品牌项目活动落户各大夜市,全面提升天津“夜经济”的品格。

  已是夜间10时,“摩天轮夜市”里的游客还未散去,20名夜间专职保洁人员正在工作。在他们身后,海河游船从“天津之眼”桥下经过,潋滟的河面倒映着城市的繁华与活力,如梦如幻。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000