首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

追捕“墨斗鱼” “天地车人”齐上阵

2020年04月22日 10:08:16 来源: 天津日报

  ■ 为减少机动车污染排放,今年将通过综合运用各类措施,实现全市交通领域颗粒物、氮氧化物累计排放量比2017年减少30%以上。

  ■ 我市以主要国省干道和城市道路为重点,确定了60余处机动车拦检点位,开展机动灵活的路检抽查。

  ■ 真正建立起了一套“天地车人”监管体系,将路检路查、定期检验、通行证审核、企业用车管理等模块“大联网”,从买车、用车、验车到淘汰车,全程纳入监管体系,让超标车“一处超标、处处受限”。

  ■ 加强车用油品供应管理,坚决取缔黑加油站点和查处流动加油车售油等违法违规行为。

  ■ 我市将于今年5月1日起正式实施《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》。

  今年4月22日是第51个“世界地球日”,主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。随着对生态环境问题的关注度不断提高,津城百姓也更愿意通过绿色低碳生活,来改善地球“家园”的整体环境。特别是近年来,我市机动车保有量持续增长,尾气排放污染大气环境,成为备受市民关注的环保问题。

  在行驶过程中,柴油货车常常冒着黑烟,被形象地称为“墨斗鱼”,既污染空气,又影响城市品位。颗粒物源解析表明,我市大气中PM2.5有近四分之一来源于机动车排放,其中“超标”排放的柴油货车更是重污染源。据市生态环境局机动车污染防治处处长张泽生介绍,今年我市加大机动车尤其是“墨斗鱼”治理力度,以污染减排为目标,打出系列组合拳,从油品质量、车辆和非道路移动机械治理、提升科技监管水平、增强法制保障等方面开展“硬举措”。

  在市生态环境监测中心,值守人员杨宁正仔细盯着电子大屏,查看实时上传的机动车监测数据。他告诉记者,“目前登陆的是‘天津市机动车排污监控平台’,该平台可以实现24小时在线监测,利用遥感检测系统筛选高排放车辆,有助于生态环境、公安交管等部门精准执法,提高执法效能。”

  为了更好地了解这套科技系统,记者在现场工作人员的指导下,点击查看了正在实时上传数据的遥感检测系统,屏幕上密布了许多条正在受检的机动车的信息条目,每部车辆都囊括了“检测时间”“点位编号”“车牌号码”“号牌种类”等多项内容。据了解,这些信息都是由遍布我市的40余座遥感检测门站在车辆通行过程中,自动检测完成后传输到系统上。

  这时,一张对柴油货车的电子抓拍图片出现在屏幕上,车辆外观及牌照号码清晰可见。原来,选取点击条目中任意点位,还可以查看更详细的车辆信息,当前图片显示,这个遥感检测地点位于新港四号路东环立交桥,就连被拍摄车辆的所在“车道号”与“行驶方向”也都被清晰记录下来。

  “对于遥测系统筛选出的高排放的机动车,我们会列一个清单,推送相关部门。如果车辆在180天内累计有两次超标记录,就要会同公安交管部门依法实施处罚。同时,我市正在建立检测/维修闭环工作机制,加强超标机动车维修复检。”张泽生告诉记者,“目前,对全市排放检验机构实现了联网全覆盖,通过过程数据监控和大数据分析加强监管工作,有效严防机动车检验数据弄虚作假。”

  据介绍,为减少机动车污染排放,今年将通过综合运用各类措施,实现全市交通领域颗粒物、氮氧化物累计排放量比2017年减少30%以上。除了移动遥感检测车每日上路巡查,我市以主要国省干道和城市道路为重点,确定了60余处机动车拦检点位,开展机动灵活的路检抽查。自此,真正建立起了一套“天地车人”监管体系,将路检路查、定期检验、通行证审核、企业用车管理等模块“大联网”,从买车、用车、验车到淘汰车,全程纳入监管体系,让超标车“一处超标、处处受限”,倒逼车辆维修治理。

  加强非道路移动机械管控,全市划定了777平方公里高排放非道路移动机械禁用区,制定治理技术指南,排放超标机械不得使用,推动排放不合格非道路移动机械治理、更新;加强车用油品供应管理,坚决取缔黑加油站点和查处流动加油车售油等违法违规行为,对我市销售的车用汽柴油质量开展监督抽查;将于今年5月1日起,正式实施的《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,在非道路移动机械清单管理、机动车重点用车单位管理、柴油车在线监控等方面都提出创新性的规定,为全面完成柴油车污染治理攻坚任务提供坚强法制保障。(记者 曲晴)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000