首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中新天津生态城为全球“示范”

2019年10月21日 10:40:05 来源: 天津日报

  记者从中新天津生态城获悉,10月19日在杭州举办的“未来社区──标准先行”可持续发展标准国际研讨会暨全球可持续发展国际标准城市联盟大会上,生态城入选“全球可持续发展标准化示范城市”。这也是全球首批获此殊荣的城区之一,并获评中国地区践行可持续发展的第一批成果。

  大会认为,生态城经过艰辛试验,在吸引力、幸福度、社会凝聚力、恢复力、环境保护和改善、资源合理利用六大方面有了全面提升,也为城市可持续发展国际标准试验区标准提供了宝贵的反馈和建议。

  国际标准化组织(简称ISO)是世界上最大的非政府性标准化专门机构,同时兼是WTO的协调机构。围绕城市可持续发展,2016年10月,中国杭州和法国巴黎凡尔赛市政联合宣布开展全球城市可持续发展国际标准的试点城市工作,并成立“全球可持续发展标准化城市联盟”(ISSCC)。此后,包括法国雷恩、英国格拉斯米尔、哈萨克斯坦阿斯塔纳、阿联酋阿布扎比以及中国杭州、广州等在内的28个联盟成员被列为可持续发展标准化试点城市。生态城于2017年10月获得试点城市授牌,成为第一个获得此项试点城市的中国园区。

  生态城法制局副局长吴艳红表示,生态城此次从全球多个“试验”区域中率先升级为“示范”区域,标志着生态城已结合自身基础条件,建立了一整套国际化管理体系,并获得国际认可。

  接下来,生态城将积极对接国际标准,持续推进城市可持续发展标准体系建设,重点加强创新、健康、文化、经济、环境、智慧城市等12个领域的发展,提升区域转型升级和高质量发展能力,预计用3年时间打造成我国首个城市可持续发展标准体系示范区。此外,生态城还将筹建可持续发展研究推广中心,参与城市可持续发展国际(国家)标准化工作,开展国际标准化合作交流,为国际城市可持续发展提供“生态城经验”。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000