首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

医疗、交通、物流……京津冀逐步形成完整大数据产业链

2019年10月14日 11:48:21 来源: 新华网

  新华社石家庄10月13日电(记者秦婧)正在河北石家庄举行的2019中国国际数字经济博览会上,《京津冀大数据与实体经济深度融合发展白皮书》发布。白皮书显示,京津冀大数据产业集聚逐步显现,逐步形成了完整的大数据产业链。

  顶层设计上,三地政府分别制定并发布了相关指导意见,为京津冀大数据产业的协同发展提供保障,位于天津的“京津冀大数据协同处理中心”已成为京津冀大数据协同处理的重要基础设施,在廊坊建设的“京津冀大数据感知体验中心”已投入使用;管理体系上,京津冀在各自区域内推动建立数据资源管理体系,推进公共基础信息共建共享,北京市六里桥市级政务云、天津市统一的数据共享交换平台、“云上河北”建设的投入使用,实现了政务资源的共享整合;基础设施上,初步形成了张家口、承德、廊坊等环京大数据基础设施支撑带,京津冀地区移动高速宽带网络基本实现全面覆盖,并从多个方面开展适应5G网络的升级工作。

  白皮书还对京津冀大数据在工业、医疗、交通物流、旅游等领域的典型应用进行了分析。建议京津冀三地进一步强化数据连接整合、推动数据开放共享、促进数据深度应用、完善区域协调机制。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000