首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

逃避兵役等将进失信人员名单

2019年08月13日 12:05:40 来源: 天津日报

  ■ 当年12月31日前年满18周岁男性公民,不依法进行兵役登记的;

  ■ 经兵役机关确定为预征对象后,不按要求参加体格检查、政治考核的;

  ■ 经体格检查、政治考核合格后,不服从分配,拒服兵役的;

  ■ 因体格检查、政治考核时弄虚作假、隐瞒病史、学历造假等 被部队退回的;

  ■ 入伍后不安心服役,怕苦怕累、违规违纪或以自残、自杀手段威胁等原因,拒服兵役被部队除名的;

  ■ 入伍后逃离部队并被部队除名的;

  ■ 预备役人员拒绝、逃避参加军事训练或执行应急处突等军 事勤务和征召的;

  ■ 经兵役机关依法依规认定的其他失信行为。

  近日,市政府、天津警备区联合下发《关于对全市履行兵役义务领域失信人员实施联合惩戒的实施方案》,对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等严重违法失信行为建立健全联合惩戒机制。据悉,《方案》是依据《中华人民共和国兵役法》等法律、法规和规范性文件要求,由天津警备区动员局、市文明办和市发改委联合市有关部门共同研究制定的。

  按照《方案》,当兵役机关向本人发送书面警告无效、拒不整改的,将依法依规实施联合惩戒。将对失信人员在乘坐交通工具、电信服务、招录(聘)为国家公职人员、升学、出境、评先评优、享受财政保障资金或补贴优惠政策,以及重点行业从业资质资格许可和认定、行政登记、金融机构融资授信等方面予以限制,追回义务兵家庭优待金并处罚。

  按照《方案》,各级兵役机关负责对适龄公民应征失信行为进行告知、归集,建立履行兵役义务失信人员名单,市兵役机关应当在7个工作日内将失信人员名单推送至全国信用信息共享平台(天津),并由全国信用信息共享平台(天津)上传至全国信用信息共享平台。全国信用信息共享平台(天津)自动将失信人员名单信息推送至相关联合惩戒单位。(赵荣君 孟若冰)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000