首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

打造新一代人工智能全产业链条──天津将努力实现总体水平全国前列

2018年11月17日 10:30:26 来源: 天津日报

  ■ 将重点开拓应用场景,积极推动35项人工智能产业重大项目实施,带动产业投资350亿元,新增销售收入1000亿元

  ■ 到2020年,天津人工智能产业总体发展水平位居全国前列,人工智能核心产业规模达到150亿元,带动相关产业规模达到1300亿元

  津产曙光“星云”计算机在全球超级计算机“TOP500”中排名全球第二;九安医疗iHealth智能云血压计及其他可穿戴设备,邦盛医疗数字影像设备产销量位居国内前三位;恒银金融的自助发卡机、多媒体服务终端、移动金融终端等金融智能终端,通广集团铁路专用交通手持设备,一飞智控开发的农用无人机等新兴产品皆居全国同行业领先地位;深之蓝水下滑翔器填补国内空白……

  经过多年的持续积累,我市在新一代人工智能领域取得了一批科技成果,也聚集了一批国内外知名企业,具备了良好产业发展基础。

  市工信委相关负责人介绍,根据中国信通院发布的《2017年中国人工智能产业数据报告》,我市人工智能产业总体发展水平在全国位居中上游水平,在企业数量、人工智能领域投融资方面,均位居全国前10位,包括天地伟业、恒银金融等人工智能核心产业企业在内,我市人工智能核心产业规模约在60亿元,在国内也处于中上游水平。

  人工智能产业链覆盖面广

  在我市,新一代人工智能产业覆盖了智能芯片、人工智能软件及算法、人工智能算力、智能终端产品等全产业链条。

  以集成电路设计制造为例,我市芯片制造领域聚集了中芯国际、恩智浦、展讯通信、唯捷创芯等多家集成电路行业领军企业,涌现出飞腾自主设计的首款64核通用处理器、展讯28nm多核智能手机芯片、瑞发科USB 3.0移动硬盘控制芯片、华海清科12英寸“干进干出”铜制程抛光机、中芯国际世界上单体规模最大的8英寸集成电路生产线、恩智浦虚拟测试等一大批具有国际水平的关键技术和产品实现突破。

  在智能终端产品方面,则门类丰富,拥有整机制造、摄像头、传感器、高性能服务器、模具制造等产业链重要环节的相关企业,配套能力居全国前列。

  基础软件及核心算法研究方面,成果不断涌现,“银河麒麟”国产操作系统、南大通用GBase系列数据库技术水平均达到国际先进,为智能产业发展引领护航。中科智能识别产业技术研究院在虹膜人脸识别技术领域、天地伟业在图像智能分析领域、天津讯飞科技在语音识别等领域的研究也取得突破。神舟通用、曙光、麒麟、中星电子、飞腾等企业分别获得国家核高基重大专项支持。

  人工智能应用不断拓展

  人工智能产业在天津的发展壮大,推动了全市智能制造水平的提升。

  市工信委的资料显示,天津力神电池股份有限公司的“新一代电动汽车动力电池智能工厂建设”、天津那诺机械制造有限公司的“铝合金锻造数字化车间集成标准与试验验证”、天津市天锻压力机有限公司的“重型锻造装备远程诊断与预测性维护标准研究与试验验证”等5个项目列入工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用专项支持计划。天津汽车模具股份有限公司、天津长荣印刷设备股份有限公司等智能制造企业在汽车冲压模具、智能化印刷设备等制造方面均居行业首位。七所高科研发的自动焊接机器人在汽车自动化生产线中市场占有率达5%。

  同时,人工智能也在我市智慧交通、智慧医疗等方面得到广泛应用,提升了公众智能出行水平与医疗服务水平。我市中汽研、清智科技研发的无人驾驶、智能网联车关键技术达到国内先进;清智科技研发的“全自动驾驶智能联网通勤车”,在华明高新区进行特定场景自动驾驶示范应用。在智慧医疗领域,远程诊断技术、智能可穿戴医疗设备应用日益广泛,手术机器人、辅助诊断、人工智能、基因测序、三维(3D)打印等新技术也在科研、临床中得到初步应用。九安医疗借助图像识别、数据分析技术等智能技术开展了在线诊疗业务;信鸿医疗应用大数据分析、GIS等技术,打造医疗器械供应链智能一体化服务系统。我市医疗机构也尝试引用移动互联、远程技术、智能可穿戴、大数据等新技术,进行智慧急救调动指挥、远程心电监测、慢性病远程健康管理、区域远程医疗新型服务模式,人工智能技术与优质医学资源正在加速融合发展。

  产业发展支撑环境不断完善

  天津人工智能产业发展的支撑环境不断完善。市十一次党代会提出要建设“天津智港”,举起了大力发展智能科技产业的大旗,去年以来,我市已相继举办了两届世界智能大会,出台了《关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》,制定了“1+10”方案体系,即《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》和智能制造、智能农业等十大专项行动计划。今年又出台了《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》,设立了百亿智能制造财政专项资金和千亿级智能科技产业基金。市工信委围绕落实相关政策,出台“智造十条”政策实施细则,从10个领域、22个方向为企业提供应用场景和市场空间。

  “如在支持智能产业龙头企业发展方面,对于主营产品市场占有率全国前三的龙头企业,给予500万元资金奖励。对制定智能制造整体解决方案并启动实施的企业,按照实际支付服务费用的50%给予补贴,最高不超过50万元。”市工信委负责人表示。

  我市目前已聚集了国家超算中心、清华高端院、中科智能识别研究院、中国汽车技术研究中心等一批从事人工智能产业研发的高水平科研机构20余家。

  “10月份,我市还成立了智能科技产业专家咨询委员会,开展人工智能的技术跟踪和预判,协助制定政策规划、项目指南,确保战略规划、重大项目的科学论证和决策执行,促进智能科技产业健康快速发展。”该负责人称。

  三年行动计划出台

  “新一代人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,将引发经济结构重大变革,推动产业转型升级、实现生产力的新跃升。天津当前正在加快培育新兴产业,推动新旧动能转换,发展新一代人工智能,将成为推动天津产业高端发展的突破口。”该负责人称。

  为了抢占机遇,加快建设“天津智港”,《天津市新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》日前由市政府正式印发。

  “天津的目标是到2020年,天津人工智能产业总体发展水平位居全国前列,人工智能核心产业规模达到150亿元,带动相关产业规模达到1300亿元。”该负责人表示。

  为了实现这个目标,天津将重点开拓应用场景,围绕产业核心基础夯实、智能终端产品产业化、人工智能示范应用,积极推动35项人工智能产业重大项目实施,带动产业投资350亿元,新增销售收入1000亿元。同时继续按照“投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批”的要求,加快人工智能领域大项目好项目引进、实施和建设工作。(记者 吴巧君)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000