首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

我国黄金连年产销量领跑全球 探明储量仅次于南非

2018年10月21日 09:48:47 来源: 新华社

  新华社天津10月21日电(记者毛振华)近日在天津举行的2018中国国际矿业大会上,中国黄金协会会长宋鑫透露,我国黄金连年产销量领跑全球,探明储量仅次于南非,全行业已经进入新的发展阶段。

  宋鑫介绍,2017年,全国总计生产黄金426.14吨,占全球黄金产量的13.03%,连续11年成为全球最大黄金生产国。同年,全国黄金消费量1089.07吨,同比增长9.41%,是全球最大黄金加工国和黄金珠宝消费市场。

  与此同时,我国黄金市场迅速成长,黄金交易量(单边)位居全球第三。2017年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量共5.43万吨(双边),同比增长11.54%,是全球最大的场内实金交易市场。目前,我国黄金市场交易量(单边)总计约5.5万吨,位居全球第三位,已经成为全球黄金市场的重要一极。

  黄金资源储量也保持了较高的增长。截至2017年底,我国查明黄金资源储量13195.6吨,同比增长8.45%,仅次于南非,位居全球查明黄金资源储量第二位。

  “当前,多重风险因素叠加导致国际政治经济形势的不确定性和复杂性显著增强,未来金价走向的不确定因素仍然较多。”宋鑫认为,对我国黄金行业而言,各大黄金集团进行资源整合、并购重组、转型升级,为相互间的优势互补、合作共赢提供了有利时机。

  据了解,本次大会由中国矿业联合会主办。大会以“开放新格局,合作新模式”为主题,吸引了来自全世界69个国家和地区1万余名代表参会。(完)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000