首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

人工智能:让蓝领工人变为“白领工人”?

2018年05月17日 09:06:26 来源: 新华社

  新华社天津5月16日电(记者李鲲 毛振华)“有自媒体说我准备开除员工,开除8万人,这完全是耸人听闻。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东16日在第二届世界智能大会上说,“我最大的梦想是让所有人从今天繁重的劳动里全部解脱出来!”

  在第二届世界智能大会上,随着智能时代来临,机器是否会替代人、人工智能发展是否会影响就业等问题再次成为与会嘉宾探讨的焦点话题。

  刘强东说,京东目前有超过16万名员工,如果大规模使用人工智能技术可以节约50%的人力,但随着业务拓展还需要大量用人,“我们永远不会开除任何一名兄弟。”

  今年年初,京东已经在西安建成“无人智慧配送站”,通过无人机和配送机器人,解决城乡配送最后一公里存在的难题。刘强东表示,如果京东配送机器人大规模投入使用,今天在大街上冒着酷暑严寒给大家送货的快递小哥,就能够通过在办公室监控机器人工作,由蓝领工人转变为“白领工人”。

  国家发改委副主任林念修表示,长期以来,让机器更加智能、最大限度地解放人类劳动,一直是推动全球技术进步和产业创新的不竭动力,自1956年科学家首次提出人工智能以来,经过60多年的探索发展,人工智能已经成为当今世界最有潜力、最具活力、最富想象力的科技产业领域。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说,机器永远战胜不了人,未来决定世界的不是技术,而是技术背后的人,是技术背后的理想、梦想和价值体系。“人工智能减少就业的事情,我觉得是新技术来了,人们是否做好了准备而已。”他说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000