首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:提早应对旱情 保春耕生产

2018年03月13日 09:49:59 来源: 天津日报

  今年以来,市水务部门提早动手部署春季农业抗旱工作,全力保障我市农业生产安全。截至目前,我市已存蓄农业生产用地表水8.54亿立方米,可基本满足春耕春播需要。

  据了解,去年11月份以来,我市平均累计降水量较常年偏少77%,今年入春后气温逐渐升高,若春季后期降水持续偏少,我市将出现农业旱情,对春季播种造成影响。为应对可能出现的春季旱情,市水务部门加强与各有农业区和气象部门的沟通联系,密切注意雨情、水情及土壤墒情变化情况,进一步强化监测工作,及时掌握旱情发展动态,督促相关区及时调整并启动抗旱方案,有效应对农业旱情。

  水务部门还科学调配水源。累计通过潮白河、北运河、青龙湾减河等河道从上游地区调引抗旱水源3.35亿立方米,充分利用现有河道及水利工程,为北部相关各区储备春季农业抗旱水源;利用春季河道开化的有利时机,对中心城区及环城四区实施生态补水,在改善水环境质量的同时,将中心城区循环退水调入南部区域,为静海、西青、滨海新区大港等地区提供灌溉用水。

  此外,市水务部门进一步组织、利用好各级抗旱服务组织,深入田间地头指导农民抗旱保墒,推广先进的节水灌溉技术,帮助群众解决灌溉过程中存在的实际问题,以保障春耕生产顺利进行。(何会文)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000