首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天

2018年02月16日 10:55:15 来源: 新华社

  新华社天津2月16日电(记者周润健)16日,农历戊戌狗年正式开始。天文专家表示,这个狗年有354天,比上一个丙戌狗年少了31天,也比刚刚过去的丁酉鸡年少了30天。

  农历戊戌狗年从2018年2月16日开始,到2019年2月4日结束,共354天。

  那么,同样是农历狗年,为何全年天数会差这么多天呢?天文专家解释说,这是“闰月”导致的结果。阳历是按照太阳两次通过春分点的时间间隔为1年,叫做“回归年”,而在农历中,历月以朔望月(月亮连续两次呈现同样的月相所经历的时间)的变化周期为依据,平均长度是29.5306天,因此农历大月30天、小月29天,全年12个月,一般有353天至355天,与阳历年相差11天左右。如果不加以调整,久而久之会出现月份与寒暑的颠倒,历法就失去实用意义。

  农历为了保持与回归年同步,古人采用设置闰月的方法来解决这个矛盾。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,因为19个回归年的长度与19个农历平年加7个闰月的总长度基本上相等,因此每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因此,农历的闰年就有了13个月。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,上一个狗年是2006年,相对应的阳历日期是从2006年1月29日开始至2007年2月17日结束,由于这一年有一个“闰七月”,因此全年有385天;而刚刚过去的农历丁酉鸡年,相对应的阳历日期是从2017年1月28日开始至2018年2月15日结束,由于这一年也是闰年,有一个“闰六月”,全年有384天。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000