首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今年春节比去年“晚到”19天 是未来7年内最晚春节

2018年02月15日 16:21:06 来源: 新华社

  新华社天津2月15日电(记者周润健)2月16日,正月初一,农历狗年春节。天文专家表示,今年春节比去年“晚到”19天,是未来7年内最晚春节。

  同样是春节,为何阳历日期时早时迟呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,当前,我国使用的是两种历法,即公历(阳历)和农历(阴历)。春节是属于农历中的节日。公历平年有365天,农历平年有354天,比阳历少11天,因此过春节有了“提前11天的现象”。但也不能无限制地往前提,提前到了一定程度,就要加上一个闰月,把它“错后”,调整过来,因此也就有了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  由于2017农历丁酉年(俗称鸡年)有个闰六月,全年共有384天,比公历年多了19天,因此2018年农历戊戌年(俗称狗年)的春节就定格在了2月16日。由于2018年是个平年,全年354天,比公历年少11天,因此,2019农历己亥年(俗称猪年)的春节就落在了2月5日。

  天文专家表示,今年的春节确实来得晚一些,而且是未来7年内的最晚春节。直到2026年,这一“记录”才被终结,这一年的春节是2月17日。

  “在本世纪,最晚春节出现在2月19日,一共有四次,分别是2015年、2034年、2053年和2072年。”赵之珩补充说。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000